?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 49-я неделя 2015 года (30.11-6.12)
january31
Вся прошедшая неделя была посвящена Pax Baltice.
Для разогрева я решил провести небольшой первый сценарий Next Stop Moscow (1707-1710) - 15 ходов.


Не буду рассказывать весь ход противостояния между Швецией и Коалицией в начальный период Северной войны, лишь вкратце остановлюсь на ключевых моментах:

1700 - Северный союз (Русское царство, Дания, Речь Посполитая, Саксония) объявляет войну Швеции.

1700, август - Дания вынуждена выйти из войны.
1700, ноябрь - неудачная осада Нарвы. Петр приходит себя от разгромного поражения. Карл, посчитал, что русские для него не достойный противник, обращает свой взор на Польшу.
1701, июль - Шведы вторгаются в Польшу.
1702 - взяты Варшава и Краков.
1704-1706 - сражения между войсками ставленника Карла XII в Речи Посполитой короля Станислава Лещинского и русско-польскими войсками под началом низложенного короля Августа II.
1706, сентябрь - Карл вторгается в Саксонию.
1706, ноябрь - Август II, отрекается о польского престола и заключает (в тайне от русских) мир со шведами. Россия остается со Швецией один на один.

И вот весной 1707 года, когда начинается сценарий "Следующая остановка: Москва, двери закрываются, будьте осторожны!", появились первые слухи о том, что Карл XII готовит свою главную армию, расквартированную в капитулировавшей Саксонии, к походу на Россию. Выступление ожидалось в мае-июне. Ниже на фото дана изначальная расстановка сил летом 1707 года:

Карл XII в Кракове раздумывает каким путем ему двинуться на Россию. Петр I  Москве пока ни о чем не догадывается. Две изначально шведские области (Ингерманландия и Ниен) теперь русские. Армия Меньшикова еще в польской области Куявия (Kujawy), где несколько месяцев назад (в октябре 1706 года) разбила в битве при Калише шведов (ирония судьбы заключалась в том, что Август II, который принимал участие в этой битве на стороне русских, уже по-сути предал их, но боялся сказать тем об этом).

Шереметьев со своей армией находится в Беларусии. Дальше события развивались совсем не как в истории, потому как "мой" Карл не стал дожидаться зимы, а с наскока решил атаковать русских в Белоруссии. Обогнув с юга Мазурские болота, на полном ходу "вошел в контакт" с Шереметьевым где-то под Минском. Думаю, что это вполне могло быть на самом деле в духе Карла, этакий "блицкриг" по-шведски. А в это время армия Меньшикова была атакована подвижными шведскими полками в Киявии:

Получив большие потери русские армии отступили к ближе к своим границам. Зимой, воспользовавшись тем, что шведы разделились для фуражировки, Шереметьев со товарищи дал Карлу матч-реванш. В то же время в Прибалтике началась эпидемия тифа, выкосив несколько тысяч солдат с обеих сторон:

Начался новый 1708 год. Русские войска, находясь далеко от родных пенат, не смогли полноценно пополнить свои ряды. Зато заполучили в свои ряды полк казаков. А вот шведы "отъелись" по полной! Кроме всего прочего, желание помочь изъявил герцог Фридрих IV, активный союзник шведов (во-о-он он собрал небольшое войско в герцогстве Гольштейн-Готторпе).

И надо же такому случиться, Прибалтику снова накрыла эпидемия, но на этот раз дизентерии. Все побережье финского залива погрязло в... Не будет о грустном. Шведы перегруппировались, образовав две дееспособные армии. Одну лично повел Карл XII, второй руководил Рейнскольд.

В Прибалтике дела обстояли следующим образом: весной Веллинк привел свою армию из Нюланда и выбил побитого тифом и дизентерией полк Шневенца, но осаждать Санкт-Петербург (бывший шведский Ниен) не стал, встав лагерем в окрестностях города, и ожидая дальнейших указаний Карла.

Летом 1708 года русские перебросили казачий полк из Украины в Курляндию в помощь армии Меньшикова: была вероятность, что шведы начнут свое наступление именно оттуда. Но Карл поступил иначе:

Он самолично вторгся в Беларусь и, разбив Шереметьева, остановился у границ России, чтобы дождаться подхода остальных войск. По своему составу ударная группировка шведского короля была идеально сбалансирована, чтобы после сражения не разбиваться на малы группы и разгруппировывать в поисках пропитания.

Осенью 1708 года русские, памятуя о том, что вдали от родных территорий мобилизовать в свои войска местное население невозможно, оттянулись на территорию Российского государства: Репнин на Смоленщину - к Шереметьеву, а Меньшико на Псковщину - к Огильви.
Карл решает не давать русским времени на пополнения и перегруппировку и настигает их под Смоленском:

И в очередной раз русские повержены и отступают на этот раз уже к Москве. Еще рывок и Карл окончательно покончит с Россией! Но зимой 1708 года в Польше начинается гражданская война (многим полякам сильно не нравится нынешний король Станислав Лещинский). В результате боевой пыл рассеялся на усмирение недовольных, а с севера в Смоленскую губернию пришли две армии -Петра I  и Меньшикова с казаками:

И шведов снова выздорили с территории России!

После встречи нового 1709 года, получив подкрепления Карл вновь штурмует русские пограничные области: армия Ренскьёльда из Ливонии при поддержке армии Левенхаупта из Эстландии вошел в псковские земли и встретился с войсками Огильи (которые еще не коснулась военная реформа Петра). В это же самое время Петр и Меньшиков атаковали Карла под Витебском:

Обе битвы русские эпично проиграли! Летом Петр и Шереметьев стали спешно набирать войска в Смоленске. Людей катастрофически не хватало. А меж тем шведы взяли Псков:

Осенью 1709 года Карл XII подошел к Смоленску и выбил оттуда Петра. Русский царь отошел к Москве:

Зимой 1709 года шведы взяли Калугу, Смоленск и Новгород. Уровень RP России резко просел:

Год 1710. Год Швеции в России. Весной Карл встретился на высоком уровне с Петром, Шереметьевым и Репниным. Итог встречи: огромные потери с обеих сторон, но тем не менее русские Москву отстояли, потрепанный Карл вернулся на новую родину - Калужскую волость. В Москве за старшего оставили Шереметьева:

Пока шведский имератор зализывал раны в Калуги, его доблестные генералы вошли в Ржев, Тверь и во второй раз в Москву. Остатки русских войск растаяли:

А летом 1710 годом под Ярославлем был добит и Петр... Триумфальная победа Швеции в войне, которая войдет в анналы как Десятилетняя война. По итогам войны Швеция стала гегемоном Прибалтийского региона. Думаю, что произойди так в реальности, никакая пуговица бы не остановила шествие шведов по Скандинавии и вглубь Центральной Европы, а о Российской Империи никто бы и никогда и не заговорил.

Грустная история. Но в тех рамках, какие задали разработчики в этом сценарии Швецию действительно сложно остановить. Войска Карла XII обладают превосходными качествами, по сравнению с которыми даже прошедшие военную реформу русские не могут сравниться. Тот факт, что "коллеги" по Северному союзу не могут помочь и заставить шведов воевать на два фронта, серьезно усугубляют положение русской армии. Кроме того, в любой момент на Украине  может "проснуться" Мазепа, и тогда на два фронта уже придется сражаться Петру. Это очень серьезные препятствия для игрока за коалицию в Next Stop Moscow и эту сторону лучше выбирать более опытному игроку.

В целом мне игра очень понравилась. В первую очередь своей простотой и отсутствием в правилах большого количества исключений. В Pax Baltica нет карт с событиями, а только кубики и таблицы с ивентами. Для знакомства с блочными военными играми - это идеальный вариант.

Что еще понравилось, так это изначальный дисбаланс сил, что требует нетривиальных решений. Если бы еще в этом сценарии можно было бы порулить союзниками, были бы шансы загнать Карла в мешок. И да, здесь присутствует так называемая "проблема края карты", особенно для русских. Что есть, то есть.

Едва ли не единственное, что вызывает некоторый диссонанс: количество действий у игрока в каждом из ходов - оно определяется броском кубика. Но оставим это на совести гейм-дизайнеров.

И такое действие как разведка. На деле целесообразность ее использования (особенно при дефиците количество действий) вызывает вопрос. Думаю, лучше бы здесь подошло устройство диверсии в стане врага, это бы несколько оживило бы игру. Хотя игра и так достаточно динамичная и без больших провисов.



На главную страницу проекта: СЮДА