Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (47 - Belgic Confession)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Бельгийское исповедание (этот термин до сих пор используется многими протестантскими церквями) - заявление верований кальвинистов в Нижних землях; оно было представлено Филиппу II в 1561 году. Авторы сопроводили его письмом, в котором указали, что они, реформаты, - не бунтовщики, а готовые к законопослушанию граждане, что они отличаются лишь собственным пониманием истинности христианской доктрины, которое восходит к Священному писанию, они скорее "предадут свои спины бичам, языки ножам, уста свинцу, а тела - огню", нежели изменят правде, изложенной в их вероучении". Главный автор Бельгийского исповедания - богослов Ги де Бре (был повешен испанским инквизицией в 1567 году).

Бельгийское исповедание во многом схоже Галликанскому, которое Жан Кальвин составил в 1559 году для реформатских (кальвинистских) церквей Франции: де Бре был учеником основоположника кальвинизма и до известной степени опирался на труд своего учителя, текстом которого располагал. Оно состояло из 37 статей, расположенных в том же порядке, что и Галликанское исповедание французских кальвинистов.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Бельгийское исповедание" - сильное протестантское событие для Нидерландов. При чем оно будет наиболее полезным, если разыгрывают его Англия, Франция или Священная Римская империя, а не сами Протестанты или Османы, потому что именно в этом случае Протестанты смогут организовать бунты в ключевых городах прежде, чем испанцы смогут что-либо предпринять, подавляя ересь. Если какой-то игрок не захочет разыгрывать "Бельгийское исповедание", а захочет 4 КО с карточки, он может взамен этого сторговаться с Протестантами на то, чтобы вытянуть у того из руки другую карточку. Но в любом случае Протестантом нужно вставать на ноги как можно скорее.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account