?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Пунические войны
january31
На прошлой неделе мы с Андреем Сесюниным (aka Leto) сыграли в пробную партию в Pax Romana. Ну как пробную, я-то уже играл в нее один раз - осенью прошлого года, но, в принципе, можно сказать, что играл как в первый раз. Мы не стали форсировать события и разыграли сценарий пунических войн по стандартным правилам на двоих. Жребий мне назначил играть за Рим, а целью стало разрушение Карфагена-сити, в этом случае победа присуждается римлянам автоматически. Для карфагенского автомата нужно всего лишь захватить Рим. В общем, классика жанра.

Только вот история в нашей партии пошла совсем не по классическим канонам. Начать с того, что изначально Андрей, играя за Карфаген, совсем не обращал свое внимание на Испанию, а вместо этого попытался поближе подобраться к Апеннинскому полуострову, полностью захватив Сицилию. Правда после проведения первой битвы против крошечной армии в Мессине, и оценив численность сиракузских войск в Сиракузах (кто бы мог подумать, что они там будут сидеть), Андрей решил оставить их в покое, - пускай живут.

Чем же занимался на первом ходу я? Первые двадцать пять лет "холодной пунической войн" (прямых столкновений в первый ход так и не произошло) я осваивал Балканы, знакомился с местным населением, и надо сказать , что общего языка мы с ними не нашли. Что касается итальянского сапога, то в "узких" местах у меня дежурили легионы, чтобы в случае высадки дерзкого заморского десанта оказать достойное сопротивления. Таких "узких" места было два - небольшой Мессинский пролив (который можно перейти вброд) и Корсиканский пролив. На конец первого хода установилось равновесие сил - "странная война", в ходе которой римляне и карфагеняне играли через воду в "гляделки".



Победные очки после окончания первого хода распределились следующим образом: 2 ПО поучил Карфаген за GOP (экспансивный показатель развития империи, мерило провинций и территорий, находящихся под твоей властью) и ноль ПО за CivP (интенсивный показатель, мерило того, сколько у тебя поселений и городов). Рим получил 1 ПО за GOP и 1 ПО за CivP. Итого: 2 против 2.

На втором ходу событие развивались немного в другом ключе: Карфаген начал подбирать все, что плохо лежало в Северной Африке (вплоть до Египта), я же стал осваивать Лазурный берег и средиземноморское побережье Испании. Андрей только в отличие от меня еще стал вкладываться в отстройку больших городов, чтобы догнать и перегнать меня в уровне цивилизации.


Чем мы только не занимались, только не воевали! Двадцать пять лет относительно мирной жизни. Итог второго хода - абсолютно такой же. Итоговый счет: 4 против 4. Третий ход, последние 25 лет пунической войны должны были стать годами активных действий. И они стали!

Не чувствуя краев римские легионы протопали до Гибралтара и скинули карфагенян в море в Африку. Осталось сделать один шаг - и мы в Африке!




Видя как легко капают очки GOP в мою копилку, Андрей Карфагенский решил попытаться добиться автоматической победы - вторгнуться в Италию и дойти до Рима. И это у него получилось! Найдя слабое место в моем "Тирренском вале", карфагеняне проскользнули моих войск в Паестуме и высыпали на берег в Неаполе и давай все крушить! В первую очередь пострадали Венеция, а потом и Капуя. Моя глупая выходка с участием генерала из Рима, окончилась неудачей: я хотел, объединив усилия лидера 2-3 и войск, подтянутых из Паестума и Региума, выбить врага из Капуи, но сражение в чистом поле (Андрей вывел свои войска из города, чтобы сразиться по-пацански!) окончилось плачевно. Моя армия получила большие потери и откатилась в Венецию.


Последней своей активаций Карфаген направился на Рим. Моя попытка собрать еще легионы, не сильно изменила ситуацию: с третьей попытки Рим пал.



Уверен, что заняв оборонительную позицию в Риме и не предпринимая попыток атаковать карфагенян, я бы смог выиграть партию - не автоматом, но через победные очки. Главное, что у меня оставались даже деньги, чтобы нанять еще войск и отстоять столицу. Ведь в начале этих боевых действий у Карфагена было войск на 21 у.е., а до победы дошли всего 6. Но увы...



А вот еще один персонаж - как я его назвал, Анти-Ганнибал, или "Ганнибал наоборот", - прошедший через всю Испанию и почти дошедший до Карфагена (ну, ладно, на 2/3 дошедший).


Вид на Средиземноморье со стороны Андрея.



В общем, игра отличная даже по стандартным правилам. И даже вдвоем играть в такой, казалось бы простой и линейный, сценарий как пунические войны было не скучно. Следующий этап - игра опять же на двоих но на продвинутом уровне - надеюсь, состоится уже в предстоящие выходные. А дальше в планах игра на 4-х.

Сравнивая эту партию и первую (которую я упоминал в начале), я понял, что при освоении новой игры не стоит пренебрегать упрощенным вариантом игры и не стремиться играть "по хардкору" с самого начала, тогда игра будет ассоциироваться с положительными эмоциями, а не с болью.

P.S. Если кто пропустил, отчет от дяди Леши о партии в Pax Romana на четверых.