Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (31 - Red Scare/Purge)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1945-1989 годы - Разгоревшаяся из-за опасений того, что "враг находится среди нас", "боязнь красных" достигла своего апогея благодаря сенатору МакКарти, и слушаний по поводу "антиамериканской деятельности" в палате представителей в 50-е годы. Советские чистки были печально известным аспектом перехода власти в Кремле. Хотя, Сталин был настоящим мастером этого дела, 12 миллионов человек находились в заключении в его лагерях на момент его смерти в 1953 году.

Историческая справка:
В 1934 году для борьбы с «подрывной и антиамериканской пропагандой» была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, действовавшая до 1975 года. В 1969 году переименована в «Комиссию по внутренней безопасности».

В середине 1940-х годов преследованию подверглись многие известные персоны, например Чарли Чаплин, Бертольд Брехт, Поль Робсон и другие. В 1947 году комиссия начала преследование деятелей Голливуда. Ряду кинематографистов были разосланы повестки с требованием прибыть на публичные слушания, многие из них были включены в «чёрный список». Некоторые представители искусства не выдерживали давления спецслужбы и кончали жизнь самоубийством, например Филип Лоеб, попавший по доносу в список Red Channels, содержавший 151 фамилию.

Комиссия часто ассоциируется с деятельностью сенатора Джозефа Маккарти, возглавлявшего в середине 1950-х годов Постоянный подкомитет по расследованиям сената, проводивший аналогичные слушания. Маккарти объявил, что имеет список из 205 неблагонадёжных сотрудников Госдепартамента. Затем список был пополнен ещё тремя тысячами американских чиновников. Многие фигуранты списка были уволены с работы. После проверки книжных фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований книг прокоммунистической направленности. После спада маккартизма антикоммунистическая направленность комиссии постепенно сошла на нет.

Сталинские репрессии - массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х - начало 1950-х годов). Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговорённых за политические (контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных) исчисляется миллионами. Кроме того, исследователи указывают на серьёзные отрицательные последствия, которые эти репрессии имели для советского общества в целом, его демографической структуры.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Откровенно горя это - противная карта. Даже с повышением стоимости в очках операций (в первой редакции она оценивалась в 2 очка) эта карта все равно почти всегда разыгрывается в качестве события. Она действительно хорошо комбинируется с картами, которые требуют сброса карт со очками операций выше определенной размера, такими как "Блокада Западного Берлина" и "Ловушка для Медведя". Мало того, что карта "Красная угроза/Чистка" обесценивает карты, играемые вашим противником для очков операций, так она еще мешает разыгрывать карты в Космической гонке. Получить эту карту на втором или на третьем ходах может решить итог всей игры. Хотя не всегда.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account