Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Брюква
january31
Оригинал взят у mi3ch в брюква


Одной из причин Февральской революции 1917 года стали проблемы с подвозом хлеба в Петербург. Интересно посмотреть, как питались наши противники. Напомню, что Германия вела войну на два фронта.

Из-за массового голода зима 1916-17 годов получила название Steckrübenwinter ("брюквенная зима"). Брюкву прозвали "клубнем Гинденбурга" в честь начальника Генерального штаба Пауля фон Гинденбурга. До войны Германия импортировала почти треть продовольствия из-за рубежа и являлась самым крупным импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. С началом войны в 1914 году Великобритания наложила на Германию эмбарго и эффективно применяла морскую блокаду. Российская империя также прекратила поставки продовольствия в Германию.

В начале 1916 года на рынке Германии практически полностью отсутствовали мясные и колбасные продукты, поэтому потребление картофеля возросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Осень 1916 года выдалась дождливой, посадки картофеля пострадали от фитофтороза и урожай картофеля собрали лишь половину от прошлогоднего. Калорийность дневной нормы продовольствия составляла в среднем 1 000 ккал. В 1914-18 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 000 человек.


Для наведения порядка в распределении продуктов еще в 1915 г. правительство было вынуждено ввести карточки - сначала на хлеб, а затем на все основные продукты питания (картофель, мясо, молоко, сахар, жиры). Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин - масло, сахарин - сахар, а зерна ячменя или ржи - кофе. Правительство, обеспокоенное резким сокращением запасов картофеля, распорядилось провести массовый убой свиней и разрешило ландратам, управлявшим сельскими округами, отбирать свиней у хозяев, отказывавшихся выполнять это распоряжение. С чисто немецкой обстоятельностью была проведена широкая пропагандистская кампания, в ходе которой экономисты и журналисты объявили свинью "внутренним врагом" империи, поедающим нужное людям продовольствие, а потому ослабляющим "силу сопротивления" немецкого народа. В результате весной было забито около 9 млн. свиней... а уже к концу года население почувствовало явный недостаток мяса и жиров.

Зимой 1916-17 года ударили морозы, а немцы не имели возможности отапливать жильё из-за дефицита угля. Для бедняков открылись бесплатные столовые.

Катастрофическое положение с продовольствием вызвало волну забастовок, начавшихся в Берлине и Лейпциге и больно ударивших в апреле 1917 года по оборонной промышленности. Население также испытывало проблемы с гигиеной: немцам на месяц полагалось по карточкам только 50 г мыла, которое содержало лишь 20 процентов жира, а в качестве наполнителя содержало глину и талькохлорит. С весны 1918 года Германия пережила три волны испанского гриппа.


Из воспоминаний очевидцев: "Только теперь фрау Шульц поняла, как ей повезло с квартирой. У неё был балкон. Настоящий, большой, 2,50 на 1 метр. И двор у неё, в отличие от многих в Берлине, был залит солнцем - это просто граничило с чудом. На балконе фрау Шульц могла выращивать помидоры и держать пару кроликов, а во дворе - разбить несколько грядок с картошкой, чтобы уж точно продержаться до следующего урожая. А пока ей, как и всем остальным берлинцам приходилось удовольствоваться брюквой. Брюквой на завтрак, на обед и на ужин, есть брюквенный хлеб, пить кофе и пиво, сделанные из брюквы, лишь изредка позволяя себе отведать молока или настоящего хлеба". И таких, как фрау Шульц, было в военном Берлине 1916/1917 года большинство.

А в 1916 году газеты сообщили, что вместо ожидавшихся 54 миллионов тонн картофеля было собрано 25. В январе 1917 года недельная норма сократилась до 2-х килограммов в неделю. У кого были родственники в деревне, считался счастливчиком. У кого их не было - спасались, как и фрау Шульц, балконами, а кто и тайком откармливал свинью в подвале. Это было преступлением - за такое могли вдвое сократить мясной паёк. Те, кто пережили голод 1916/1917 годов считали, что он был сильнее, чем голод к концу Второй мировой войны.

Косвенно о размерах бедствия дает представление статистика роста смертности от легочных заболеваний в Германии - с конца 1914 года по конец 1917 года она выросла почти на 50 % (это в одном из самых развитых государств мира), а в Австрии - на 70 %. В январе 1918 года были серьезно урезаны пайки в Германии и Австро-Венгрии. В Вене на работающего главу семьи выделялось 450 грамм муки. В этих странах сотни тысяч рабочих вышли на улицы, а в столице Австрии вспыхнула забастовка. В Брюнне, Кракове и Будапеште происходили демонстрации с требованием немедленного заключения всеобщего мира. В Германии дело пошло еще дальше: в Берлине на улицы вышло до 500 тыс. человек, остановились заводы Круппа, верфи Данцига, заводы "Вулкан", заводы военных снаряжений в Киле и все предприятия ВПК Берлина.


?

Log in

No account? Create an account