?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (30 - Decolonization)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947-1989 годы - Несмотря на то, что достаточно сложно установить точные даты процесса "деколонизации", выбранные даты представляют два наиболее значительных успеха этого процесса. Вдохновившим отступление из империи событием было выполненное Британией обещание предоставить независимость Индии в 1947 году, а на другом полюсе находятся первые всеобщие выборы в Родезии, вынесшие приговор системе апартеида.

Историческая справка:
Политику ликвидации колониальных империй провозгласила Атлантическая хартия 1941 года, когда в обмен на поддержку во Второй Мировой войне США потребовали открытого доступа на рынки колониальных стран. Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии).

После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки годом освобождения наибольшего числа колоний был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 17 государств. Большинство из них французские колонии и подопечные территории ООН, находившиеся под управлением Франции: Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центральноафриканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Независимыми были провозглашены самая крупная страна Африки по численности населения Нигерия, принадлежавшая Великобритании, и самая большая по территории Бельгийское Конго. Британское Сомали и подопечное Сомали, находившееся под управлением Италии, были объединены и стали Сомалийской Демократической Республикой.

1960-й год изменил всю обстановку на Африканском континенте. Демонтаж остальных колониальных режимов стал уже неотвратим. Суверенными государствами были провозглашены:

  • в 1961 году британские владения Сьерра-Леоне и Танганьика;

  • в 1962 - Уганда, Бурунди и Руанда;

  • в 1963 - Кения и Занзибар;

  • в 1964 - Северная Родезия (назвавшая себя Республикой Замбия, по названию реки Замбези) и Ньясаленд (Малави); в том же году Танганьика и Занзибар объединились, создав Республику Танзания;

  • в 1965 - Гамбия;

  • в 1966 - Бечуаналенд стал Республикой Ботсвана и Басутоленд — Королевством Лесото;

  • в 1968 - Маврикий, Экваториальная Гвинея и Свазиленд;

  • в 1973 - Гвинея-Бисау;

  • в 1975 (после революции в Португалии) - Ангола, Мозамбик, Острова Зелёного Мыса и Сан-Томе и Принсипи, а также 3 из 4 Коморских островов (Майотта осталась владением Франции);

  • в 1977 - Сейшельские острова, и Французское Сомали стало Республикой Джибути;

  • в 1980 - Южная Родезия стала Республикой Зимбабве;

  • в 1990 - подопечная территория Юго-Западная Африка — Республикой Намибия.

Родезия - непризнанное государство, просуществовавшее с 1965 по 1979 годы на территории колонии Южная Родезия (Великобритания) и современного государства Зимбабве. Южная Родезия провозгласила свою независимость от Великобритании в 1965 году после референдума, прошедшего в ноябре 1964 года, на котором подавляющее большинство (более 90%) белых избирателей высказалось за независимость. Сперва колония рассчитывала стать независимым британским доминионом, но в 1970 году, после того как мировое сообщество по призыву Великобритании отказалось признать независимость Родезии, была провозглашена республика. После затяжной гражданской войны к власти пришли националистические военизированные группировки коренного чёрного населения. Название было изменено сперва на Зимбабве-Родезия, а затем на Зимбабве. Также произошла смена всех государственных символов. Великобритания и другие государства признали независимость Зимбабве в 1980 году.

Страны, освободившиеся от колониальной зависимости, получили название стран Третьего мира.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это событие - одно из лучших событий СССР для получения влияния в тех местах, до которых он не можете добраться обычным путем. Для США эта карта - главный кандидат на Космическую гонку. Во время Начала войны игроку за СССР стоит сфокусироваться на юго-восточной Азии: помимо очевидной выгоды от влияния в Таиланде - влияние в Бирме предоставит вам доступ к Индии и возможный модификатор во время Индо-Пакистанской войны. Конечно, если у вас есть "Вьетнам восстает" для доступа к юго-восточной Азии, то вы можете начинать продвижение по Африке. В Африки есть 3 Ключевые страны со стабильностью 1, единственные в своем роде, и вам, вероятно, захочется разыграть карту в Алжире, т. к. через него открывается доступ к Франции. Имеет смысл разместить влияние в ЮАР, а не в Анголе, поскольку Ангола все равно попадет в ваши руки, но чуть позже (благодаря событию "Распад Португальской Колониальной Империи"). Игра в неключевых странах - также хорошая защита против события США Середины войны "Марионеточные правительства".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak