Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (40 - Tilbury Speech)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Речь перед войсками в Тилбури (близ устья Темзы) была произнесена королевой Елизаветой I 9 августа (19 августа по новому стилю) 1588 года. Сухопутная армия была собрана в Тилбури (Эссекс) для подготовки к отпору ожидаемого вторжения испанской Армады.

К тому времени Армада уже покинуло Дуврский пролив после гравелинского сражения, произошедшего одиннадцатью днями ранее, и уже обогнула Шотландию, намереваясь отправиться обратно в Испанию, но английские войска, тем не менее, держались наготове на случай, если испанская армия под командованием Александра Фарнезе и Герцога Пармы, попытаться бы вторгнуться в Англию со стороны Дюнкерка. В день своей речи королева прошла между рядами войск с эскортом из шести человек. Граф Ормонд шел впереди с Мечом государства (меч, используемый в качестве регалии, символизирующей право монарха использовать силу государства против его врагов и таким образом охранять право и мир); за ним следовали пажы - один нес на бархатной подушке серебряный шлем, другой вел коня королевы, - сама королева в белой с серебряным кирасе восседала на закованном в броню сером коне. Ее сопровождали генерал-лейтенант Граф Лестер и Граф Эссекс, ее королевский шталмейстер. Сэр Джон Норрис замыкал процессию.

Речь Елизаветы:
Мой возлюбленный народ!
Мы были убеждены теми, кто заботится о нашей безопасности, остеречься выступать перед вооруженной толпой, из-за страха предательства; но я заверяю вас, что я не хочу жить, не доверяя моему преданному и любимому народу. Пусть тираны боятся, я же всегда вела себя так, что, видит Бог, доверяла мои власть и безопасность верным сердцам и доброй воле моих подданных; и поэтому я сейчас среди вас, как вы видите, в это время, не для отдыха и развлечений, но полная решимости, в разгар сражения, жить и умереть среди вас; положить за моего Бога и мое королевство, и мой народ, мою честь и мою кровь, [обратившись] в прах. Я знаю, у меня есть тело, и [это тело] слабой и беспомощной женщины, но у меня сердце и желудок короля, и я полна презрения к тому, что Падуя или Испания, или другой монарх Европы может осмелиться вторгнуться в пределы моего королевства; и прежде, чем какое-либо бесчестье падет на меня, я сама возьму в руки оружие, я сама стану вашим генералом, судьей и тем, кто вознаграждает каждого из вас по вашим заслугам на поле [боя]. Я знаю, что за вашу расторопность вы уже заслужили награды и кроны; и Мы заверяем вас словом монарха, они будут обязательно выплачены вам. В несчастные времена мой лейтенант генерал [Роберт Дадли, граф Лестер] будет замещать меня, [ибо он] самый благородный или более опытный человек, чем никогда не командовавший [войсками] монарх; без сомнения вашим послушанием моему генералу, вашим согласием в лагере, и вашей ценностью на поле [боя], мы вскоре одержим славную победу над врагами моего Бога, моего королевства и моего народа.

Этот эпизод попал в фильм Шекхара Капура "Золотой век" (2007), в котором роль Елизаветы сыграла Кейт Бланшетт.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Эта карточка лучше, чем ее эквивалент из Here I Stand ("Аркибузиры"), если использовать ее по назначению. Очевидно, что для Англии "Речь в Тилбури" самое то, хотя именно у Англии бывает мало поводов повоевать, кроме как в Эдинбурге вначале игры.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © en.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account