Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (29 - East European Unrest)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчика:
1956-1989 годы - Проявив это наиболее ярко, в попытке Надя вывести Венгрию из Варшавского договора и чехословацкой Пражской весне 1968 года, члены Варшавского раз за разом искали возможность ослабить узду Москвы. Когда они заходили слишком далеко с советской точки зрения, последствия могли быть опустошительными. Советские танки стали универсальным символом решимости Советов удержать Восточную Европу, путем открытого притеснения, если необходимо.

Историческая справка:
СССР плотно держалась за страны-сателлиты из Восточной Европы, но она была основана на силе, а не согласии, и всегда находились те, кто выступил против этого. Протесты принимали различные формы, начиная с бегства на Запад, заканчивая полноценными восстаниями, но те были неэффективны до 80-х, когда, когда начались движения Солидарности в Польше.

23 октября 1956 года началась массовая антикоммунистическая демонстрация в Будапеште, в ходе которой демонстранты попытались захватить ряд зданий. 24 октября Имре Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Совет Министров в новом составе объявил о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и Управления государственной безопасности и создании гонведа, прекращении деятельности Венгерской партии трудящихся, а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии. 4 ноября Советская армия вошла в Будапешт и к 7 ноября подавило сопротивление национальной гвардии, венгерское правительство было арестовано.

Пражская весна - период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начало периода 5 января 1968 года, когда реформатор Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии, и продолжался до 21 августа, когда СССР и остальные члены Варшавского договора, кроме Румынии, вторглись в страну для подавления реформ (более 300 000 солдат и офицеров и около 7 000 танков). Густав Гусак, который заменил Дубчека и позднее стал президентом, отменил почти все реформы Дубчека. Это породило большую волну эмиграции из страны. В то время происходили в основном ненасильственные протесты, в том числе несколько самосожжений, отсутствовало военное сопротивление. Чехословакия осталась занятой войсками до 1990 года.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
"Волнения в Восточной Европе" - одна из самых сильных карт в арсенале США, особенно во время Окончания войны, - особенно, если вам удастся можете выстроить тактику так, чтобы эта карта была разыграна несколько раз во время Окончания войны (совместно со "Звездными войнами", например), ее действие может быть очень разрушительно. На первых этапах игры эта карта даст вам, что-то вроде передышки, вынуждая СССР восстанавливать влияние в его ключевых странах Европы. Если СССР неспособен будет сделать это, например, из-за того, что он "попадет" в "Ловушку для медведя", или он не будет иметь карт с достаточным количеством очков операций, тогда вы сможете воспользоваться ситуацией и заполнить "вакантные места" собственным влиянием.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account