?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Турки у ворот Вены
january31
Оригинал взят у kstk71 в Турки у ворот Вены


В марте 1683 года король Польши ЯН III Собесский заключил договор о взаимопомощи с Леопольдом I из династии Габсбургов, императором Священной Римской Империи. Если одна сторона подвергалась нападению Османской империи , то другая обязана была помочь всеми возможными силами. Выполнять договор пришлось очень скоро. В день его подписания османская армия покинула Адрианополь. Ее целью была Вена. Султан Мехмед IV доблестно довел свою армию до Белграда и вернулся обратно, чтобы заняться своим любимым делом - охотой. Проведение операции было поручено визирю Кара Мустафе, носившему роскошный золотой халат с султанского плеча. Визирь жаждал победы, считая, что она вызовет эффект домино, опрокинув всех европейских врагов империи, "все христиане подчинятся османам" , и он "сделает Венецию конюшней для своих лошадей."

Трехсоттысячное османское войско приблизлось к Вене в июле 1683 года. Жители города потом целую неделю расчищали остатки этого лагеря, в котором было 25 000 палаток и 50 000 повозок. Габсбургская армия под командованием герцога Карла Лотарингского, шурина Леопольда, насчитывала всего 40 000 человек и могла лишь задержать врага. Когда турецкие захватчики подошли к столице, Леопольд вместе с семьей и министрами перебрался в безопасное место вверх по реке в Пассау, поручив оборону Вены доблестному командующему графу Рудигеру фон Шатербергу с малочисленным гарнизоном в 15 000 человек.

Если бы Кара Мустафа атаковал город, то, конечно, взял бы его. Однако визирь пошел по пути переговоров - предложил обычные условия капитуляции. "Сдавайтесь и живите в мире при султане, оставаясь христианами, - потребовал он. - Несогласные могут уйти со своими пожитками! Но если будете сопротивляться, то смерть, разорение или рабство ждет вас!"

Когда это предложение было отклонено, визирь начал традиционную осаду, полагаю, что сочетание минирования, обстрелов и блокады поставит защитников на колени.

К концу первой недели сентября османское командование было уверено, что захват Вены идет по графику. Они удерживали несколько проломов в крепостной стене и организовали сторожевые посты на окраинных улицах, откуда можно было вести финальный штурм. В то же время защитники потеряли почти половину гарнизона.

В тот момент, когда, казалось, последняя надежда покинула осажденных, пришла помощь. Это была колонна из 25 000 польских кавалеристов, которая под командованием Яна Собесского за 15 дней прошла около 355 км. Польский король увидел, что к армии Габсбургов присоединились армии Саксонии и Баварии и еще 30 германских государств. Собесский пришел по просьбе Леопольда, другие же откликнулись на готовность раскошелиться Папы Римского Иннокентия XI.

Собесский принял командование над объединенным войском христиан в 76 000 солдат у Каленбергских высот около осажденной столицы. 12 сентября, когда турки делали последние приготовления к штурму, союзники нанесли удар. Едва истощенный гарнизон выступил из города, чтобы атаковать изумленных османов, как спасители бросили против противника польскую кавалерию, которую вел Собесский.

Турки потеряли около 20 000 солдат и всю артиллерию (300 пушек), а оставшиеся в живых бежали в полном беспорядке. Кара Мустафе удалось скрыться, а его гарем, рабы-христиане и бродячий зверинец были уничтожены по его же приказу.

После битвы Ян Собеский перефразировал знаменитое изречение Юлия Цезаря, сказав: Venimus, Vidimus, Deus vicit - "Мы пришли, мы увидели, Бог победил". Вместо окончательного порабощения Европы 300-тысячное османское войско бесславно полегло под копытами польской кавалерии.

Когда Кара Мустафа вернулся в Белград, чтобы сообщить о поражении, его задушили по приказу недовольного султана. Однако и сам султан Мехмед недолго прожил после этого. Несмотря на театральный жест - продажу своих лошадей и охотничьих собак для умиротворения подданных, он в свою очередь стал жертвой дворцовых интриг, был свергнут и убит.

А тем временем Ян Собесский преследовал остатки турецких войск, навсегда освобождая от них северо-западную Венгрию. Этот триумф принес ему славу, но не благодарность. Когда он попытался покорить Балканские государства, то не получил поддержки Леопольда. Ян вернулся в свое королевство, где и умер сломленным и разочарованным.

Армии Леопольда, возглавляемые Евгением Савойским, героем освобождения, завоевали оставшуюся часть Венгрии. Другие противники османов также воспользовались этим шансом. Вернула утраченные земли Польша, а Россия заняла Азов, получив выход к Черному морю.

Эти войны закончились в 1699 году Карловицким миром. Пришел конец 4-вековой экспансии мусульман. Мусульманские земли были впервые переданы под христианское управление. Для Османской империи, хотя она не была уничтожена, начался период упадка. Мощь ее была окончательна подорвана и она никогда больше не представляла серьезной угрозы для христианской Европы.