Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Комиксы о Cредневековье
january31
Список комиксов от ARZAMAS'а, которые надо срочно изучить, чтобы узнать всё о Средних веках.

Prince Valiant (1937)
Автор: Хэл Фостер


Созданный Хэлом Фостером в 1937 году, газетный комикс "Вэлиант" прошел путь от немного легкомысленной фэнтезийной артурианы до органичного вплетения персонажа в реальные события раннего Средневековья. Именно Фостер задал одну из главных тенденций исторического комикса - невероятную детализацию происходящего. Самый первый и до сих пор очень важный комикс о Средневековье.


Northlanders (2008–2012)
Автор: Брайан Вуд


Комикс-путеводитель по эпохе викингов в Европе. За 50 выпусков сценарист Брайан Вуд успевает охватить сразу несколько веков из истории Европы: от осады Парижа 885–886 годов до чумы в поселении викингов на Волге в 1020 году. По духу больше всего напоминает современный сериал «Викинги», где героический пафос сменяется напоминанием о том, как тяжело жилось обычным людям.


Mouse Guard (2006 — настоящее время)
Автор: Дэвид Петерсен


1152 год, Европа, несколько гвардейцев должны защищать поселение от внутренних и внешних угроз. Вот только эти гвардейцы - антропоморфные мыши, да и весь мир комикса населен исключительно животными. И хотя людям в комиксе Дэвида Петерсена места вообще не нашлось, Mouse Guard оказывается едва ли не самым ярким и человечным комиксом о Средневековье.


La Passion des Anabaptistes (2011 — настоящее время)
Давид Вандермюлен и Амбре


Основанный на документальных событиях комикс о начале эпохи Реформации в Германии XV века и движении анабаптистов. Каждый том (пока их всего два, но уже готовится к выпуску третий) посвящен отдельной исторической фигуре: первый - Йосу Фрицу, неуловимому организатору общества "Башмак"; второй — Томасу Мюнцеру и его предполагаемой связи с анабаптистами. Все это - с нарочито грязным черно-белым рисунком, передающим дух, а не букву истории.


Crécy (2007)
Уоррен Эллис, Рауло Касерес


Попытка одного из ключевых комикс-сценаристов современной Англии Уоррена Эллиса (Hellblazer, Red, Transmetropolitan) создать исторический комикс без фэнтези. Рассказанная от лица английского лучника Уильяма история похода Эдуарда III во Францию и битвы при Креси . Эллис нарочито отказывается полировать действительность: сам Уильям - злобный ксенофоб, поход - мрачное и мучительное ействие, а битва - кровавый хаос.

© Текст: Василий Шевченко. © Arzamas

  • 1
Спасибо, интересно. Нашёл два из этих комиксов на русском, а ещё один и вовсе издан у нас в бумажном виде! Правда, не весь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account