Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (28 - Suez Crisis)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1956 год - Камень преткновения между союзниками, Суэцкий кризис покончил со всеми оставшимися сомнениями в том, что старая система империализма великих держав мертва. Перед лицом угрозы национализации Насером Суэцкого канала, Израиль, Франция и Соединенное Королевство сговорились изменить египетскую политику под угрозой штыка. Они не приняли во внимание раздражение Эйзенхауэра их незаявленной заранее инициативой. Хотя и будучи в начале успешными в военном плане, три державы были принуждены к уходу под давлением Америки.

Историческая справка:
После начала Первой мировой войны Британия провозгласила Египет своим протекторатом (на этот момент он де-юре считался частью Османской империи). В феврале 1915 года турецкие войска подошли к каналу, но были отбиты британцами, которые перешли в наступление и захватили Синай и Палестину. В 1918 году Османская империя распалась, и её владения были разделены между Англией и Францией. В 1922 году Британия предоставила Египту номинальную самостоятельность. В 1936 году между Англией и Египтом была достигнута договорённость, согласно которой Египет становился полностью независимым государством, однако британские войска оставались в зоне канала ещё на 20 лет до 1956 года.

В феврале 1955 года на фоне роста националистических настроений и антибританских беспорядков Великобритания отказалась продавать Египту оружие, что ухудшило отношения между странами. Египет заключил соглашение о поставке различных типов вооружения с союзниками СССР. В июле 1956 года отношения между странами ещё более ухудшились в результате того, что Великобритания и США, которые обещали Насеру помочь финансировать строительство Асуанской плотины, отказались от финансирования этого проекта (в первую очередь по причине заключения Египтом соглашения с Восточным блоком о поставке вооружения). В ответ на этот отказ правительство Насера 26 июля 1956 года заявило о национализации Суэцкого канала с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки Асуанской плотины.

Национализация Суэцкого канала оказалась неожиданным действием для Англии и Франции, которые не располагали частями, которые могли бы незамедлительно быть задействованы в установлении контроля над каналом, пока общественное мнение мирового сообщества было на их стороне. 22 октября 1956 года в Севре (Франция) состоялась секретная встреча, в которой участвовали представители Израиля, Франции и Великобритании. Согласно разработанному плану, Израиль должен был атаковать Египет, а Англия и Франция вслед за этим должны были вторгнуться в зону Суэцкого канала, объясняя свои действия «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны».

29 октября 1956 года в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. 31 октября британские и французские вооруженные силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов, и практически парализовала действия ВВС Египта. 5 ноября в районе Порт-Саида был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль как сам город, так и значительную часть Суэцкого канала. В тот же день израильтяне заняли Шарм-эль-Шейх.

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН. Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956. Израиль оставил захваченные земли в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями.

Суэцкий кризис продемонстрировал стратегическую и экономическую зависимость послевоенной Великобритании от США.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
"Суэцкий кризис" для США - одна из причин лишиться своего влияния во Франции, если он сыграет это событие без каких-либо предварительных изменений в положении дел на карте (сначала ему нужно заранее поместить влияние в Иорданию или Ливан). Потери в Великобритании на данном этапе легко переживаются. Потеря влияния в Израиле может быть очень разрушительной, если это событие разыгрывается СССР, поскольку это может удалить точку опоры США на Ближнем Востоке.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account