?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Компьютерное игры о Cредневековье
january31
Список видеоигр от ARZAMAS'а, которые надо срочно изучить, чтобы узнать всё о Средних веках.

Total War: Medieval 2 (2006)
Глобальная стратегия (PC, Mac)


Линейка игр Total War всегда выделялась на фоне других стратегических серий своим масштабом: карта мира с десятками государств, дипломатия, торговля - и, конечно же, сражения в реальном времени, в которых могут участвовать тысячи юнитов. Сюжетная кампания охватывает период с 1080 по 1530 год, играть можно как за Англию, Францию и Византию, так и за более неожиданные Данию, Египет и государство мавров. В игре присутствует полноценная геополитическая составляющая - Крестовые походы и династические браки, выстраивание отношений с Ватиканом, регулятор налогообложения и торговля с отдаленными провинциями. Начав сюжетную кампанию, вы рискуете лишиться жизни на ближайший месяц.

Total War весьма бережно подходит и к вопросам исторической достоверности: если вы решите, играя за Русь, устроить экспансию на Запад, то можете проморгать вторжение татаро-монгол, а если играете за государство Западной Европы, вам не избежать встречи с эпидемией чумы. Все вышеперечисленное, впрочем, касается лишь внешних событий, оживляющих игру в течение одиночной кампании, - никто не помешает вам захватить мир, играя за Датское королевство, открыть Новый Свет почти за столетие до Колумба или не позволить Мехмеду II войти в Константинополь в 1453 году.


Mount & Blade: Warband (2008)
RPG (PC)


Mount & Blade - проект небольшой турецкой студии TaleWorlds, отпугнувший массового игрока устаревшей графикой и огрехами в управлении. Но тот, кто все же проведет в игре больше пары часов, обнаружит лучший симулятор средневекового искателя приключений.

Действие игры происходит в вымышленном мире, очень похожем на средневековую Европу. Перед игроком предстает достаточно широкий спектр возможностей - он может собрать небольшой отряд и грабить караваны, принять участие в рыцарском турнире, содержать собственную армию, захватить несколько замков и даже основать свое королевство. Если наскучит воевать, всегда можно обратиться к известному средневековому развлечению - издеваться над крестьянами, сжигая деревни и грабя поселения. Несмотря на то что Mount & Blade лишена какой-либо исторической достоверности, она способна постоянно генерировать ситуации, воплощающие обывательские представления о жизни в Средние века.


Chivalry: Medieval Warfare (2012)
Экшен от первого лица (PC, XBOX, PS)


Если у вас нет времени возиться с каждым флорином в экономических стратегиях или рассчитывать солдатский паек в Mount & Blade, то нет игры лучше, чем Chivalry - брутальное сетевое развлечение, выросшее из любительской модификации к Half-Life 2.

В этом многопользовательском экшене присутствуют четыре класса персонажей со своими сильными и слабыми сторонами - от уязвимых лучника и пехотинца до хорошо защищенных рыцаря и бойца авангарда. Выбрав героя, вы отправляетесь на арену с целью убить как можно больше игроков другой команды, но если в большинстве сетевых экшенов вроде Counter-Strike или Call of Duty развязка наступает после нескольких выстрелов, то в Medieval Warfare битвы длятся значительно дольше, во многом благодаря боевой системе с несколькими вариантами ударов, блоков и обманных движений.

Разработчики отказались от реальных исторических параллелей, так что воссоздать любимую битву из школьного учебника у вас не получится, зато вы точно почувствуете себя участником полномасштабного средневекового побоища: баталии в Chivalry наполнены хаосом и случайными убийствами соратников, и лишь опытные игроки могут дожить в них до конца раунда.


Серия игр Stronghold (2001–2014)
Экономическая стратегия (PC, Mac)


Stronghold - серия экономических симуляторов, действие которых разворачивается в эпоху Крестовых походов, где на управление жизнью средневекового замка отводится времени не меньше, чем на его осаду.

Во многих стратегиях освоению ресурсов уделяются секунды и несколько кликов мышью, в то время как здесь вокруг этого построена большая часть игрового процесса: вам постоянно нужно строить амбары и следить за продовольственными складами, вельможи отказываются от крестьянской пищи и требуют свой рацион, полям угрожают полчища грызунов, а внутри городских стен бушует криминал. И посреди всего этого находитесь вы, судорожно пытаясь выстроить экономическую цепочку и хоть как-то наладить экспорт товаров на рынке.

Помимо битвы с крестьянами за производительность труда, вас ждет и противостояние с компьютерными врагами, так что стоит только почувствовать себя настоящим лендлордом, как на горизонте возникнет армия, забрасывающая через ваши стены трупы коров (недаром разработчики, как и "Монти Пайтон", родом из Англии). Мертвые коровы будут вызывать у жителей болезни, которые вы вряд ли сможете излечить, ведь ресурсов для найма лекаря у вас в период осады, конечно же, не хватит. Stronghold не скупится на подобные повороты - и если какую-то игру и можно охарактеризовать термином "мрачное Средневековье", то вот она.


The Sims Medieval (2011)
Симулятор жизни (PC, Mac)


The Sims Medieval является идеальным примером издательской алчности: устав клепать недорогие аддоны к номерным частям серии, в Electronic Arts (компания-гигант, издающая серию игр The Sims) решили выпустить дополнение отдельной игрой с ценником в 50 долларов. Игрок располагает замком, который можно обставить, издает указы, пока вокруг вьются советники и слуги, а всех неугодных при желании заключает в колодки или отдает чудовищу, живущему в выгребной яме.

Medieval сложно назвать полноценной новой игрой (это скорее дополнение к третьей части The Sims) - тем не менее ей во многом удалось превзойти ожидания. Именно здесь впервые в серии появился алкоголь (а не "сок", как во всех остальных частях) и возможность зарубить непонравившегося подданного в поединке. По мере прохождения вам будут доступны новые персонажи, такие как лекарь, врачующий пиявками на инквизиторской дыбе, или бард, развлекающий игрой на лютне подвыпивших горожан. Будучи игрой для самой широкой аудитории, The Sims Medieval старательно избегает жестокого средневекового антуража игр схожей тематики, являясь скорее набором штампов и художественных вымыслов вроде уже упомянутого чудовища в яме, зачарованных артефактов или волшебника, колдующего перед стеклянным шаром.


Robin Hood: The Legend of Sherwood (2002)
Стелс-экшен (PC)


Будучи одним из самых узнаваемых персонажей средневекового фольклора, Робин Гуд практически не оказывался в центре внимания видеоигр. The Legend of Sherwood - редкий пример, где главным героем стал защитник угнетенных в зеленом капюшоне.

Вернувшись в родной Локсли из Крестового похода, где Робин сопровождал короля Ричарда (сам король решил задержаться в окрестностях Иерусалима), народный мститель обнаружил, что шериф Ноттингемский совсем разошелся, обложив крестьян неподъемной податью. Вскоре становится очевидно, что отсутствие короля объясняется его похищением австрийским герцогом Леопольдом V, а выплатить выкуп способен лишь главный герой (у оставшегося приглядывать за Англией Иоанна Безземельного другие заботы). Собирать средства вы будете, разбойничая в Шервудском лесу и грабя замки нечистых на руку лордов, заручившись поддержкой Малыша Джона, отца Тука и других героев народных баллад. Помимо интересного сюжета, The Legend of Sherwood выделяется вдумчивым геймплеем: целью является не уничтожение всего живого, что не очень сходится с образом Робин Гуда, а аккуратное решение всех задач на уровнях, где лучше обойтись без лишнего кровопролития.

Средневековье здесь - это сельское очарование английской глубинки: тут и лесные чащи с мирно журчащими речушками, и маленькие городки, где пасутся свиньи и кипит крестьянская жизнь, и замки с просторными обеденными залами.


Besiege (2014)
Головоломка-конструктор (PC, Mac)


Большинство игр из списка требуют десятки, а то и сотни часов освоения, так что если у вас есть личная жизнь или работа, вам стоит присмотреться к Besiege - небольшой инди-игре, где единственной целью является создание идеального осадного орудия. Никаких экономических тонкостей и политиче­ских интриг - только старое доброе ультранасилие. И инженерное мастерство.

На каждом уровне вам нужно уничтожить живую силу противника, взорвать башню или перетащить несколько объектов к контрольной точке. Из деревянных блоков, всевозможных соединений, колес и пушек всего за пару минут вы сможете создать идеальную средневековую машину смерти, которая будет давить солдат неприятеля и запускать катапультой огненные шары в стены вражеских укреплений. При создании орудия вы ограничены лишь собственной фантазией, что делает Besiege своеобразным Minecraft для маньяков, на досуге воскрешающих в памяти любимые иллюстрации с баллистами и таранами из детских исторических энциклопедий.

© Текст: Никита Кольцов, Мария Кувшинова. © Arzamas