Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Первая и вторая Архидамовы войны
january31
Так уж получилось, что в один день мне удалось завершить две партии по первой пелопоннесской войне. Обе для меня успешно, при чем за разные стороны.


Первая Архидамова война
Первая партия - это окончание той партии, которую мы начали со старшим сыном, Львом, пару месяцев назад. На пятый ход (год) войны преимущество оставалось за Афинами, за которые играл я, и я решил не останавливаться на достигнутом и развить успех. Для этого я провел отвлекающий маневр, - высадил в Лакедемонии десант, - чтобы отвлечь часть спартанских войск из Коринфа. Лев сосредоточил там большую группировку гоплитов, чтобы отправиться в Аттику. Он организовал в Беотии гражданскую войну, и насколько я понял, он хотел вернуть Фивы, которые я занял годом ранее.



Отвлекающий маневр удался: в Лакедемонии начались сумбурные движения войск. До кучи я высадил у городка Трезен еще один десант - потрепать нервы спартанцам. Но в Беотии я совершил непростительную ошибку: вывел войска из Фив, чтобы захватить Фокиду, но забыл оставить гарнизон в Фивах. А так как Фивы - лояльный Спарте город, контроль над ним я тут же потерял. Хорошо, хот Фокиду мне удалось захватить. Но моим просчетом Лева все-таки воспользовался: завел свои войска в Фивы.


Преимущество Афин не такое уж и большое:


Как ни странно (для меня), но мне удалось закрепиться в тылу у Спарты. Но ударная группировка спартанских войск в Коринфе внушает опасения.


Планируется что-то нехорошее. В Афинах остались преимущественно "лодочники", и под напором спартанских гоплитов долго продержаться они бы не смогли. Если бы не...


...дипломатия. С помощью события Peace Faction Ascendant (для осуществления мирных переговоров требуется 5+ очков престижа, и при результате броска двух кубиков меньше уменьшенного на 1 количества вашего престижа (да, знаю: путано объяснил) вас ждет успех) мне удалось вынудить Спарту подписать мирный договор на выгодных для меня условиях!

Вот что мне открылось, когда партия окончилась: прокачанные спартанские фаланги, рвущиеся в бой!


Мог ли Лева выиграть? Вполне. Чтобы выиграть в Hellenes "в долгую", нужно правильно использовать преимущества каждой "нации" греков. О том как правильно воевать за Спарту читайте дальше.



Вторая Архидамова война
Вторая партия в тот же сценарий случилась у меня с Андреем Сесюниным (aka Leto). Мне выпало играть за Спарту случайно, а помня предыдущую партию, я думал, что знаю, как делать не нужно.


Во первых я не стал лезть на рожон, то есть на Афины: брать полисы в Hellenes невероятно трудно. Проще грабить территории и уходить восвояси. Как это и происходило исторически в Первой Пелопоннесской войне. Тем не менее довольно внушительный контингент войск в Коринфе держать все же пришлось - не дай боги Спарта решит пойти в наглую. Пришлось держать войска и в Лакедемонии, так как там возможно провести как высадку десанта так и восстания.


Я по полной воспользовался возможностью устраивать восстания на удаленных территориях афинского союза - в Ионии и остравах Эгейского моря.


Отдав на растерзание афиняням Ампракию, сам разорял Акарнанию и Аттику.


А вот карательные миссии Афин: видно, что они едва-едва поспевают за волной восстаний. Подавив волнения в одном месте триремы отправляются дальше. А все почему? Дело в непомерных налогах, которыми обложили бедных греков Делосского союза: событие Athens Raises Taxes позволяют Афинам на время увеличить количество разыгрываемых в сезоне действий (+1), но у него есть обратная сторона - довольно неприятная для них. Спарта может расширять восстания (вместо одного города - два). Отменить же это событие можно только в начале хода - в Новый год. Понимая, в какую яму падают Афины, я каждый Новый год спрашивал Андрея, не желает ли он снизить налоги и жить спокойно. Но нет, у Андрея был какой-то хитроумный план...


Тем временем "на континетне" установился статус кво. +7 престижа в мою пользу на четвертом ходу.


И вот он момент истины: преспешники Афин устраивают гражданскую войну в Лакедемонии с явным прицелом на полис Спарту. Дело в том, что в конце этого хода дань от восставших полисов, расположившихся на берегах Эгейского моря, составит 14 (!) очков престижа. Такое отставание Афины могут ликвидировать только попробовав взять вражескую столицу.


Вот они - бунтующие города-полисы. Еще чуть-чуть и Делосский союз распадется на кусочки! Не нужно обирать свой народ, тем более с такой низменной целью!


Но имея в Спарте всего лишь четыре подразделения, я не сильно опасался за свои владения. Дело в том, что Андрей слишком затянул высадку войск, а на руках у меня был "убойный" козырь, который я приберег именно для этой ситуации. Событие Augury не дает атаковать и штурмовать врагу в этот сезон. Дерзкая высадка союзников провалилась, но даже в случае, если бы Спарта пала, у меня был готов симметричный ответ.


В итоге: автоматическая победа Спарты.

Еще раз убедился: Hellenes - отличная игра (несмотря на некоторые вопросы к корявости терминологии в правилах) и ей место в моей коллекции.


?

Log in

No account? Create an account