Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (36 - The Virgin Queen)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Елизавета I (7 сентября 1533 - 24 марта 1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева - королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Время правления Елизаветы иногда называют "золотым веком Англии" в связи с расцветом культуры и с возросшим значением Англии на мировой арене.

Елизавета получила престол после смерти своей сводной сестры Марии Тюдор, дочери Екатерины Арагонской и жены испанского короля Филиппа II. С правлением Марии связана попытка реставрации католицизма в Англии. Елизавета, придя к власти, восстановила Англиканскую церковь во главе с монархом, созданную её отцом. Это вызвало сопротивление католического духовенства и части дворянства.

Католическая партия в Англии ориентировалась на шотландскую королеву Марию Стюарт, родственницу Елизаветы, и стремилась посадить её на английский престол. В 1569 г. вспыхнула гражданская война, однако Елизавета быстро разгромила мятежников. Затем при её поддержке шотландские протестанты свергли Марию Стюарт с престола. Мария была вынуждена искать убежища при английском дворе и оказалась в положении пленницы. В Англии вновь начались репрессии против католиков.

В 1570 г. Папа отлучил Елизавету от Церкви. Ответом её стало принятие в 1571 г. англиканского богослужения. Англиканское вероисповедание отныне становилось государственным и единственным дозволенным. В Англии вступили в силу жесткие антикатолические законы. Ни одна попытка католических прелатов и дворян свергнуть королеву не удалась.

Елизавета воспользовалась борьбой с католиками, чтобы упрочить королевскую власть. С её именем связано окончательное оформление в Англии абсолютизма. Путём политического давления и прямых репрессий королева всецело подчинила своей власти парламент. Вместе с тем она покровительствовала английскому купечеству, что вело к расширению торговых связей и росту благосостояния страны. Елизавета завершила завоевание Ирландии, подавив ряд восстаний ирландцев. Англия стала главным оплотом Реформации в Европе. Она поддерживала французских гугенотов и нидерландцев, восставших против власти испанского короля и Римской церкви.

В 1587 г. по обвинению в заговоре против Елизаветы была казнена Мария Стюарт. В ответ Рим объявил Крестовый поход против Англии. Филипп II снарядил против Англии огромный флот - Непобедимую армаду. Но морской поход на Британию провалился, испанские корабли были большей частью уничтожены. Победа над Непобедимой армадой подняла авторитет королевы в стране и в Европе, подорвала морское могущество Испании.

Елизавета, не вышедшая замуж, умерла бездетной (24 марта 1603 г., Ричмонд). Наследником престола стал Яков VI (в Англии - Яков Стюарт), король Шотландии, сын Марии Стюарт.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
У Англии есть несколько вариантов как распорядиться этой карточкой. В-первую очередь, конечно, можно договориться с каким-нибудь игроком о том, что его королевская особа обвенчается с Елизаветой, а потом они расстанутся. Ценность этого варианта, что независимо от судьбы "брошенного" мужчины (которая может сильно варьироваться), выражается в одной дополнительной карточке. Часто практикуемая тактика: разрыв отношений с Карлом II Австрийским превращается в договор о найме четырех наемников. Для новичков, играющих за Англию: если вы планируете кого-то бросить, вы должны довести дело до конца, Елизавета I замужем - это очень плохой вариант для вас.

Можно бросить графа Лестера (Роберта Дадли). В целом, именно такой розыгрыш лучше, чем просто разыгрывание карточки для 5 КО, но при этом вы теряете гибкость.

Другой вариант - как ни странно, довольно редкий - это когда Англия использует карточку, чтобы достать из сброса важную карточку, как только она там окажется. Нет, и это не "Сигнальные огни" (навряд ли она понадобиться раньше, чем возникнет угроза от Армады). Скорее "Мятеж в армии" или "Предательство!". У этих карточек огромная стоимость на переговорах. Как альтернатива - "Джон Хокинс" и "Московская компания", - просто хорошие карточки для Англии.


Исаак Оливер. "Елизавета I"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account