Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (36 - The Virgin Queen)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Елизавета I (7 сентября 1533 - 24 марта 1603), Добрая королева Бесс, Королева-дева - королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь короля Англии Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Время правления Елизаветы иногда называют "золотым веком Англии" в связи с расцветом культуры и с возросшим значением Англии на мировой арене.

Елизавета получила престол после смерти своей сводной сестры Марии Тюдор, дочери Екатерины Арагонской и жены испанского короля Филиппа II. С правлением Марии связана попытка реставрации католицизма в Англии. Елизавета, придя к власти, восстановила Англиканскую церковь во главе с монархом, созданную её отцом. Это вызвало сопротивление католического духовенства и части дворянства.

Католическая партия в Англии ориентировалась на шотландскую королеву Марию Стюарт, родственницу Елизаветы, и стремилась посадить её на английский престол. В 1569 г. вспыхнула гражданская война, однако Елизавета быстро разгромила мятежников. Затем при её поддержке шотландские протестанты свергли Марию Стюарт с престола. Мария была вынуждена искать убежища при английском дворе и оказалась в положении пленницы. В Англии вновь начались репрессии против католиков.

В 1570 г. Папа отлучил Елизавету от Церкви. Ответом её стало принятие в 1571 г. англиканского богослужения. Англиканское вероисповедание отныне становилось государственным и единственным дозволенным. В Англии вступили в силу жесткие антикатолические законы. Ни одна попытка католических прелатов и дворян свергнуть королеву не удалась.

Елизавета воспользовалась борьбой с католиками, чтобы упрочить королевскую власть. С её именем связано окончательное оформление в Англии абсолютизма. Путём политического давления и прямых репрессий королева всецело подчинила своей власти парламент. Вместе с тем она покровительствовала английскому купечеству, что вело к расширению торговых связей и росту благосостояния страны. Елизавета завершила завоевание Ирландии, подавив ряд восстаний ирландцев. Англия стала главным оплотом Реформации в Европе. Она поддерживала французских гугенотов и нидерландцев, восставших против власти испанского короля и Римской церкви.

В 1587 г. по обвинению в заговоре против Елизаветы была казнена Мария Стюарт. В ответ Рим объявил Крестовый поход против Англии. Филипп II снарядил против Англии огромный флот - Непобедимую армаду. Но морской поход на Британию провалился, испанские корабли были большей частью уничтожены. Победа над Непобедимой армадой подняла авторитет королевы в стране и в Европе, подорвала морское могущество Испании.

Елизавета, не вышедшая замуж, умерла бездетной (24 марта 1603 г., Ричмонд). Наследником престола стал Яков VI (в Англии - Яков Стюарт), король Шотландии, сын Марии Стюарт.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
У Англии есть несколько вариантов как распорядиться этой карточкой. В-первую очередь, конечно, можно договориться с каким-нибудь игроком о том, что его королевская особа обвенчается с Елизаветой, а потом они расстанутся. Ценность этого варианта, что независимо от судьбы "брошенного" мужчины (которая может сильно варьироваться), выражается в одной дополнительной карточке. Часто практикуемая тактика: разрыв отношений с Карлом II Австрийским превращается в договор о найме четырех наемников. Для новичков, играющих за Англию: если вы планируете кого-то бросить, вы должны довести дело до конца, Елизавета I замужем - это очень плохой вариант для вас.

Можно бросить графа Лестера (Роберта Дадли). В целом, именно такой розыгрыш лучше, чем просто разыгрывание карточки для 5 КО, но при этом вы теряете гибкость.

Другой вариант - как ни странно, довольно редкий - это когда Англия использует карточку, чтобы достать из сброса важную карточку, как только она там окажется. Нет, и это не "Сигнальные огни" (навряд ли она понадобиться раньше, чем возникнет угроза от Армады). Скорее "Мятеж в армии" или "Предательство!". У этих карточек огромная стоимость на переговорах. Как альтернатива - "Джон Хокинс" и "Московская компания", - просто хорошие карточки для Англии.


Исаак Оливер. "Елизавета I"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments