Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
В этот день много-много лет назад... (19 ноября)
january31
55 лет назад родился замечательный человек - Чарли Кауфман. Сценарист, продюсер, режиссёр. Не знаю, насколько он хороший продюсер и режиссёр, но сценарист он гениальный! Его перу принадлежат сценарии к таким филмам как "Быть Джоном Малковичем", "Зверина натура", "Признания опасного человека", "Адаптация", "Вечное сияние чистого разума".

Про "Признания опасного человека" (2002) ничего сказать пока не могу, - фильм я не видел, но посмотреть очень хочу. Ведь в главной роли там - Сэм Рокуэлл, а он во всякой фигне не снимается, а если сценарий от Чарли Кауфмана, то ожидать стоит много. Посмотрю, отпишусь.

"Зверина натура" (2001) фильм, наверное, интересный, если смотреть его в определённом настрое. Мне особо не приглянулся. 6 из 10.

Фильм "Адаптация" (2002) всем хорош, кроме выбора Николоса Кейджа на главную роль. По сути Кейдж сыграл самого Кауфмана. Сюжет в двух-трёх словах не пересказать, даже ста слов будет мало. Лучше посмотреть и самому попытаться разобраться во всех перепетиях истории. Повторюсь, Николас Кейдж и так должен гореть в аду (сарказм), а за это воплащение альтер-эго Кауфмана и подавно. Хотя Мерил Стрип в несвойственном для себя амплуа хороша. Крис Купер также как всегда молодец. Из-за Кейджа, только 5 из 10.

"Быть Джоном Малковичем" (1999) - фильм с крайне оригинальным сюжетом из жанра, которому я бы дал название "Игры разума". Пересказывать его лучше не буду, нужно смотреть свими глазами. Фильм, предупреждаю, далеко не для всех. Кто-то его найдёт занудным, хотя и с оригинальными находками, а кто-то, как я, влюбится в него... Хотя, чего-то там немного не хватает. Только чего?.. Пока не понял, и пока 9 из 10.

И наконец, "Вечное сияние чистого разума" (2004). Один из моих самых любымых фильмов. И также из разряда "игры разума". Распинаться не буду. MUST SEE. Тем более, в главных ролях Джим Керри, в новом для себя амплуа, и Кейт Уинслет! 10 из 10.


Что выгодно отличает сценарии Чарли Кауфмана, это оригинальность идей. В Голливуде последние уже многие годы наблюдается кризис идей. Хорошего сценариста днём с огнем не найти. Побольше бы таких замечательных людей как наш сегодняшний именниник! Здоровья и творческих успехов!

Р.S. О жанре "игры разума" я напишу более подробно в одном из моих следующих постов.

  • 1
хаха, назови фильм, который Ник УКРАСИЛ бы своим присутствием)))))

Being JM - отличный фильм, а ВСЧР я хоть и смотрела, не помню ВООБЩЕ, кроме ярких цветов волос и лежания на льду. Надо пересмотреть, наверное.

Сэм на обложке на самого Кауфмана похож)

В детстве Николас Кейдж меня впечатлил в фильмах "Воздушная тюрьма" и "Скала", но мне тогда ещё боевики нравились. Сейчас не хочу эти фильмы пересматривать, чтобы не смазать те хорошие ощущения, что я к нему питал (ха-ха). А ещё был такой фильм с Кейджем - "Птаха". Тоже какие-то хорошие, но смутные воспоминания о фильме в памяти остались. Но какие, не помню...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account