?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Античность
january31
Все откладывал покупку игры Command & Colors: Ancient, и вот, наконец, решился. Просто долго не мог выбрать какую историческую эпоху выбрать: античность или наполеонику. Решающим фактором, склонившим чашу в сторону античности, стало то, что Лев увлекся историей древнего мира: читает запоем книги из детской библиотеки и периодически получает у меня доступ к компьютерной игре Total War: Rome. А так сыну интересна эта тема, я хотел подобрать такую игру, которая была бы достаточно простой и быстрой, хотя он способен уже и на довольно продолжительные партии и схватывает сложные правила (у нас, стати, так и лежит разложенная и недоигранная партия в Hellenes, в новогодние каникулы доиграем). Ну, так вот, Command & Colors: Ancient пока оправдывает мои ожидания. За три дня мы со старшим сыном успели сыграть четыре партии, первые три сценария из коробки.

Первый сценарий, "Битва при Аграганте" (406 год до нашей эры) (про осаду Аграганта можно почитать тут), сыграли два раза, оба раза я проиграл, сначала за карфагенян, потом за сиракузцев (или сиракузян?). Лева играет прямолинейно, но эффективно. Я пытаюсь, что-то придумать интересное и рискую, при чем рискую своими полководцами, за что плачу не только разбитыми отрядами, но и гибелью лидеров.

Гимилькон повел в атаку левый фланг:


А вот сиракузец Дефниус, оставшийся один-одинешенек против карфагенских колесниц. Буквально через мгновение оние его насмерть растопчут.


А вот Магон добывает последний трофейный флаг:



Второй сценарий, "Битва при Кримиссе" (341 год до нашей эры) (здесь можно узнать больше). Как и в первом сценарии, эта битва оказалась скоротечной: если бы я часто не заглядывал в правила, то сражение заняло бы у нас от силы полчаса. Все-таки 5 флагов для победы - слишком мало, тем более ситуация на поле боя меняется кардинально - буквально за пять минут. В следующие разы будем играть до 7 баннеров - как минимум.


И вновь Лев уставил отца не у дел. Исторически греки наваляли карфагенянам, воспользовавшись ситуацией, когда армия тех была разделена на две части рекой. Мои же греки не справились с поставленной задачей, да к тому же генерал Тимолеонт остался лежать на земле, попав под колеса карфагенских колесниц (снова эти колесницы!)



Третий сценарий, "Битва при Баграде" (253 год до нашей эры) (исторический экскурс здесь), описывает один из эпизодов первой пунической войны - войны между Римом и Карфагеном. Карфаген достался мне. Бой прошел на выезде для римских воинов. Карфаген привлек для встречи гостей слонов!


Слоны в атаке. Римские войска разлетелись в стороны как кегли в кегельбане. Но я не долго радовался. Сильно потрепанная легкая пехота римлян дала ответный залп и завалила 4-х из 6-и моих слоников. Ксантипп еле избежал смерти.


Римский правый фланг разнес в пух и прах мой левый фланг и со слонами у Левы оказалось 4 карфагенских флага. При 0 (нуле) моих. 4:0 в пользу Рима!


Я хоть и отыгал 4 баннера, итоговый счет 7:4 многое может сказать о моих полководческих талантах. А подвел меня тот самый Ксантипп, - умер тогда, когда мог и не умирать, - при проверке на выживание на кубиках выпало два "шлема".

Общий счет в серии игр "Молодость против опыта" - 4:0!