?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (26 - CIA Created)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947 год - В попытке положить конец "перебранкам" между различными ведомствами, которые преследовали разведку США во время Второй Мировой войны, президент Трумэн создал первое в США независимое агентство, которое отвечало и за анализ разведданных, и за тайные операции. Его сорокалетняя игра в "кошки-мышки" со своим советским двойником, КГБ, станет основой легенды и одним из отличительных знаков Холодной войны.

Историческая справка:
Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Гарри Труменом и вступившего в силу 18 сентября 1947 года. ЦРУ было создано на основе Управления стратегических служб, действовавшего во время Второй мировой войны, и приняло на себя все функции своего предшественника. В 1949 году был принят Закон о ЦРУ.

Основной функцией ЦРУ является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Основной орган внешней разведки и контрразведки США. Деятельность ЦРУ бывает сопряжена с возможностью её официального непризнания.

В отличие от аналогичных структур во многих других странах, официально ЦРУ является гражданской организацией. В связи с чем, агенты данной организации не имеют воинских званий, а сбор разведданных осуществляется сотрудниками, получившими тактическую подготовку. Оперативно-тактически, наиболее подготовленным является подразделение — Отдел Специальных Мероприятий, состоящее преимущественно из опытных ветеранов таких спецподразделений вооруженных сил США как Delta Force, Navy SEAL и т. п.

Открытые и тайные вмешательства США в годы Холодной войны показательно демонстрирует глобальный масштаб американской агрессии и жестокую изощренность исполнения в каждом конкретном случае. Соединенные Штаты, вопреки их риторике и общепринятому мнению, занимались отнюдь не продвижением демократии. Наоборот, в одном государстве за другим, методично и безжалостно, напрямую и руками наемников, США уничтожали неугодные им мнения, движения, партии, людей, чтобы привести к власти своих ставленников.

Стратегическое использование карты в Twilight Struggle:
Карта "Создание ЦРУ" может быть реальной неприятностью для игрока СССР, если она достанется ему. Он не может использовать ее на Космическую гонку, а если он использует ее в конце хода, когда в его руке уже не будет много карт, он рискует, тем что значение DEFCON может упасть до 2, а это в свою очередь не даст разыграть ее из страха военного переворота в ключевой стране. В первых ходах СССР может быть в состоянии создать ситуацию таким образом, что на карте не будет ключевых стран, которые могли быть снизить значение DEFCON до 2, но со временем это становится все более и более трудным делом. Лучшее решение состоит в том, чтобы, вероятно, разыграть это событие пораньше и надеяться, что карты в вашей руки не подскажут сопернику ничего страшного против вас.

Вышеупомянутый анализ убедительно намекает на то, чтобы игрок США разыграл эту карту для очков операций, потому что тогда эта карта может придти позже в руку игрока СССР. С другой стороны, эта карта хороша для розыгрыша в Заглавную фазу, она позволяет вам сразу узнать, какие карты подсчета очков имеются на руках у вашего противника, и очень полезно знать, нет ли у него карты "Блокада Западного Берлина". Кроме того, карта хорошо объединяется с другими картами, которые связаны с рукой игрока СССР, например, "Пятилетний План", "Ракетная Зависть" или "Продажи Зерна".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak