Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (33 - Gouvernante de France)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На фрагменте картины с карточки "Французская гувернантка" изображены Маргарита Лотарингская и герцог де Жуайез, фаворит Генриха III. По видимому это танец жениха и невесты. Слева сидят Генрих III, Екатерина Медичи, его мать, а супруга Луиза Лотарингская, стоит крайняя слева.

Точно не известно по какой причине, но король Генрих III предпочитал фаворитов фавориткам, он имел небольшой штат миньонов (фр. mignon - "малыш", "крошка", "милашка") - своих любимчиков . Нет исторических свидетельств об их любовных отношениях, вероятно это сплетни и происки главного врага Генриха III - герцога де Гиза. Возможно, это просто были преданные королю молодые люди, близкие друзья, которым за верность было позволено многое.

Они шокировали двор своими веселыми и дерзкими проделками, шумными застольями и амурными похождениями. Король был готов исполнить любой каприз своих любимчиков, одаривал их титулами и землями, что естественно вызывало гнев и соответственно разные кривотолки и у дворян, и у простого народа . Ничем хорошим это кончится не могло и в результате состоялся поединок между приближёнными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами). В парижском парке Турнель 27 апреля 1578 года произошла знаменитая "дуэль миньонов", в которой двое из фаворитов Генрих III погибли, а третий был тяжело ранен и скончался позже. Король воздвиг в память павших великолепную усыпальницу... и завел себе новых миньонов.

Новыми любимцами короля стали Анн де Жуайез и Ногарэ д’Эпернон. Их обоих он сделал герцогами и пэрами.

Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез(Anne de Joyeuse, 1561-1587), тулузский дворянин, один из любимейших миньонов короля Генриха III, самый титулованный из его фаворитов. В возрасте 21 года он стал адмиралом Франции, через год - командором ордена Святого Духа и губернатором Нормандии и Гавра. После смерти герцога Анжуйского Жуайез от имени короля стал управлять Анжу и Алансоном. По количеству привилегий де Жуайез сравнялся с принцами крови.

Жуайез настолько полюбился королю, что тот женил его на сестре своей жены, королевы Луизы Лотарингской (1553-1601) , Маргарите Лотарингской. Свадебный подарок, полученный им от короля, составлял 300 000 экю.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это отличная домашняя карточка для монархии Валуа. Первый вариант события лучше разыгрывать в том случае, если гугеноты в этом ходу не собираются громить Францию. Модификатор к броску +2 в случае свадьбы - хороший шанс для Франции получить дополнительное ПО (и для другой державы), который сам по себе делает это событие стоящим. Вятягивание карточки из колоды всегда хорошее дело, но "Большое путешествие" в руку - намного лучше, так как это - превосходная карточка для Франции.

Второй вариант имеет следующие эффекты: 1) усмирение любой активности гугенотов (или голландцев) во Франции до конца хода, и 2) принуждение гугенотов оставить области во Франции. Если гугенотское присутствие во Франции маленькое, а результат броска кубика высокий, гугенотам, вероятно, придется отдавать назад ключевые области во Франции, что может привести к уничтожению всех расположенных там гугенотских войск, лидеров и столицы.

Тем не менее у этой карточки есть рамки применения. Во-первых, она может быть напрямую отменена карточкой "Жанна Наваррская" (хотя сама "Жанна Наваррская" в свою очередь может быть отменена "Летающий эскадрон Екатерины"). Если Франция ведет в счете ПО, Протестанты могут получить карточку "Жанну Наваррскую" путем переговоров.

Кроме того, второй вариант события может использоваться только, если на руках игрока за Францию мало карт. Можно, конечно, отдать кому-нибудь часть карточек в фазе дипломатии, чтобы можно было разыграть эту карточку в начале хода, но это может быть опасно, так как в этом случае у Франции будет немного карт для защиты, если вдруг нападет какая-то другая держава, не Протестанты.


Бал по случаю свадьбы герцога де Жуайеза. Французская школа 1581-82 гг.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © www.liveinternet.ru, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments