?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (33 - Gouvernante de France)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На фрагменте картины с карточки "Французская гувернантка" изображены Маргарита Лотарингская и герцог де Жуайез, фаворит Генриха III. По видимому это танец жениха и невесты. Слева сидят Генрих III, Екатерина Медичи, его мать, а супруга Луиза Лотарингская, стоит крайняя слева.

Точно не известно по какой причине, но король Генрих III предпочитал фаворитов фавориткам, он имел небольшой штат миньонов (фр. mignon - "малыш", "крошка", "милашка") - своих любимчиков . Нет исторических свидетельств об их любовных отношениях, вероятно это сплетни и происки главного врага Генриха III - герцога де Гиза. Возможно, это просто были преданные королю молодые люди, близкие друзья, которым за верность было позволено многое.

Они шокировали двор своими веселыми и дерзкими проделками, шумными застольями и амурными похождениями. Король был готов исполнить любой каприз своих любимчиков, одаривал их титулами и землями, что естественно вызывало гнев и соответственно разные кривотолки и у дворян, и у простого народа . Ничем хорошим это кончится не могло и в результате состоялся поединок между приближёнными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами). В парижском парке Турнель 27 апреля 1578 года произошла знаменитая "дуэль миньонов", в которой двое из фаворитов Генрих III погибли, а третий был тяжело ранен и скончался позже. Король воздвиг в память павших великолепную усыпальницу... и завел себе новых миньонов.

Новыми любимцами короля стали Анн де Жуайез и Ногарэ д’Эпернон. Их обоих он сделал герцогами и пэрами.

Анн де Батарне, барон д’Арк, герцог де Жуайез(Anne de Joyeuse, 1561-1587), тулузский дворянин, один из любимейших миньонов короля Генриха III, самый титулованный из его фаворитов. В возрасте 21 года он стал адмиралом Франции, через год - командором ордена Святого Духа и губернатором Нормандии и Гавра. После смерти герцога Анжуйского Жуайез от имени короля стал управлять Анжу и Алансоном. По количеству привилегий де Жуайез сравнялся с принцами крови.

Жуайез настолько полюбился королю, что тот женил его на сестре своей жены, королевы Луизы Лотарингской (1553-1601) , Маргарите Лотарингской. Свадебный подарок, полученный им от короля, составлял 300 000 экю.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это отличная домашняя карточка для монархии Валуа. Первый вариант события лучше разыгрывать в том случае, если гугеноты в этом ходу не собираются громить Францию. Модификатор к броску +2 в случае свадьбы - хороший шанс для Франции получить дополнительное ПО (и для другой державы), который сам по себе делает это событие стоящим. Вятягивание карточки из колоды всегда хорошее дело, но "Большое путешествие" в руку - намного лучше, так как это - превосходная карточка для Франции.

Второй вариант имеет следующие эффекты: 1) усмирение любой активности гугенотов (или голландцев) во Франции до конца хода, и 2) принуждение гугенотов оставить области во Франции. Если гугенотское присутствие во Франции маленькое, а результат броска кубика высокий, гугенотам, вероятно, придется отдавать назад ключевые области во Франции, что может привести к уничтожению всех расположенных там гугенотских войск, лидеров и столицы.

Тем не менее у этой карточки есть рамки применения. Во-первых, она может быть напрямую отменена карточкой "Жанна Наваррская" (хотя сама "Жанна Наваррская" в свою очередь может быть отменена "Летающий эскадрон Екатерины"). Если Франция ведет в счете ПО, Протестанты могут получить карточку "Жанну Наваррскую" путем переговоров.

Кроме того, второй вариант события может использоваться только, если на руках игрока за Францию мало карт. Можно, конечно, отдать кому-нибудь часть карточек в фазе дипломатии, чтобы можно было разыграть эту карточку в начале хода, но это может быть опасно, так как в этом случае у Франции будет немного карт для защиты, если вдруг нападет какая-то другая держава, не Протестанты.


Бал по случаю свадьбы герцога де Жуайеза. Французская школа 1581-82 гг.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © www.liveinternet.ru, © William Walker, © january31