?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
january31
Мы с товарищем, Юрой Рукавишниковым, планируем сыграть в Normandy '44 по Vassal. Главный вопрос заключается в том, что для английский для Юры не "родной", а изучение совсем не коротких правил или обращение к ним в спорным моментах, может отнять у него много времени. Поэтому я решил перевести их на русский, но столнулся с трудностью перевести один термин.

Вот кусок перевода:

8.3 Движение из одной зоны контроля (ЗК) в другую

Подразделение, начинающее свое движение во вражеской зоне контроля (ВЗК), может передвинуться в другую ВЗК и там останавливается - при условии, что оно не пересекло или не вошло в гекс с ЗК-связью (ZOC Bond) (8.5).

8.4 Другие эффекты ЗК

  • ВЗК и отступление (Retreat): см. 13.1-13.2

  • ВЗК и продвижение после сражения (Advance After Combat): см. 14.3

  • ВЗК и линии снабжения (Lines of Supply): см. 18.2

8.5 ЗК-связи

(8.5.1) Как образуется ЗК-связи

Любое подразделение или группировка, которые имеет ЗК, могут образовывать ЗК-связь (исключение: рассеянные подразделения (Scattered units) [20.2]. Когда два таких подразделения (или группировки) находятся на расстоянии двух гексов друг от друга (между ними находится свободный гекс), они создают между собой связь, в гекс с которой не может войти и пересечь которую не может ни одно вражеское подразделение. В зависимости от того как они располагаются относительно гексогональной решетки, существует два типа ЗК-связей:
гексагонные связи (Hex Bonds) и … (Hexside Bonds).

Чтобы было понятно, вот что имеется в виду:


Вот у меня и возник вопрос: как обозвать по-русски Hexside Bond? Да и Hex Bond как "гексогонная связь", как мне кажется, звучит немного коряво. Есть идеи?

  • 1
Связь через гексагон.
Связь через линию гексагона.

Спасибо.

Я порой поражаюсь универсальности английского языка. Мало того, что сами по себе английские слова в среднем короче русских, так еще и сложные понятия можно передать лаконичным способом, например, как в этом случае - hexside bond!

Я бы предложил термин "стык". Так как это стыки между подразделениями (военный термин), то "гексагонный стык" и "граничный стык".

  • 1