?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (32 - Calvinist Zeal)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Жан Кальвин после учебы в Парижском университете в своем родном городе получил церковный приход. Кальвин изучал Библию и труды реформаторов, включая Мартина Лютера. Стал протестантом во второй половине 1532 года, когда познакомился с купцом Этьеном Делафорже, лавка которого использовалась для встреч протестантов. Там он стал читать свои проповеди. Был вынужден покинуть Париж вследствие жестоких гонений на сторонников реформы церкви. Он переехал в Базель и в 1536 году издал свое знаменитое "Наставление христианской веры" (Institutio religionis christianae), в котором дал стройную логическую систему нового реформационного учения - кальвинизма.

В Женеве Кальвин пишет "Катехизис" - краткое изложение своих взглядов на реформацию. В 1537 году Катехизис единогласно был принят городским советом, и граждане Женевы начали приносить присягу новой формуле веры.

Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу "убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии", то Кальвин пошёл дальше - он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Протестантская Реформация церкви по Кальвину характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистицизму. Центральная доктрина кальвинизма, из которой рационально следуют все остальные доктрины - суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём.

Женева превратилась в центр реформации. Реформаторские идеи Кальвина не только получили широкое распространение в Швейцарии, но вскоре стали популярны во многих странах мира. В 1559 году Кальвин открыл Женевскую академию — высшее богословское заведение для подготовки проповедников. Кальвин ведёт активную церковную деятельность. Переписывается с европейскими аристократами, продолжает читать лекции и проповедовать.

В Женеве широко применялась смертная казнь. Только в 1546 году в Женеве было принято 58 смертных приговоров и 76 декретов об изгнании из города. В 1555 году были разгромлены последние противники Кальвина - либертины.

Идеи Кальвина положили начало широкому развитию индивидуализма, содействовали в различных странах приобретению политической независимости:

  • освобождение Нидерландов от власти Филиппа II

  • национальная пресвитерианская церковь Шотландии основана учеником Кальвина Джоном Ноксом,

  • английская революция XVII века.


Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Стандартный совет для игрока за протестантов состоит в том, чтобы каждый ход использовать эту карточку для обращений в свою религию, особенно в начале игры. Дополните эту карточку еще чем-нибудь, и вот вы уже сможете начать отсчитывать победные очки на треке ПО.

Если у вас есть сокровище, вы можете обратить население ключевого города и тут же устроить в нем бунт. К сожалению, протестантам получить сокровище чрезвычайно трудно, а вам нужны сокровища на 2 КО и больше. Если Елизавета I получит сокровища благодаря успешному пиратству, она может отдать его вам взамен на что-то.

Если прямо сейчас вам нужна карточка на 4-5 КО для проповедования, используйте комбинированное восстание с карточки "Кальвинистское рвение", но использовал этот вариант не очень эффективно.

7 КО на восстания (8 кубиков в Ла-Рошеле, Руане или в любой области в Нидерландах) - это сильно! Это означает, что любая ключевая область в Испании или Франции, которая переметнется в протестантскую религию, даже будучи под охраной гарнизона католических войск, не застрахована от восстания.

Что касается игроков за Испанию и Францию, то вы просто должны каждый раз, когда протестанты обратят ваши ключевые области в свою веру, переворачивать их назад на католическую сторону. И в первую очередь это важно для Парижа.


Портрет Жана Кальвина пера Тициана

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


  • 1
Про использование с сокровищем некорректная информация, так как на расширения импульса с сокровищем есть ограничения (нельзя использовать сокровище на действие того же типа, а религиозная конверсия и восстание - это действия одного типа)

  • 1