Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (31 - Treachery!)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Иллюстрацией к этой карточке может быть следующий эпизод из того периода. На рубеже XVI и XVII веков между Габсбургской монархией и Османской империей проходила одна из многочисленных войн - т. н. Тринадцатилетняя война в Венгрии (1593-1606 гг). С 1568 года между Австрийской и Османской империями действовал мирный договор, но в 1593 году Хасан-паша, форсировав реку Купа, взял в осаду форт Сисак. Тот, кто владел Сисаком, держал под контролем проходившие по берегам Савы дороги, которые вели к Загребу и далее в Австрию, поэтому австрийцы были вынуждены отреагировать, хотя до этого они закрывали глаза на некоторые враждебные акты со стороны турков.

Отбив Сисак, уже на следующий год австрийцы сами двинулись на восток. В марте 1594 года габсбургская армия под номинальным руководством эрцгерцога Маттиаса (реальным командующим был Миклош Пальфи) взяла Ноград и двинулась на Эстергом. Осада Эстергома началась в мае, но в июне её пришлось снять из-за приближения основных османских сил. В середине июля турецкая армия взяла город Тата и осадила Эстергом.

29 сентября Эстергом капитулировал на условиях свободного выхода гарнизона (в 1595 году командир гарнизона Эстергома был казнён по обвинению в предательстве). После этого Коджа Синан-паша осадил Комарно, но три недели осады показали, что сил для взятия города у турок недостаточно.

Конечно, на этом история не закончилась. Более подробно об этой войне можно почитать здесь, я же остановился только на этом моменте. А вообще, историй на тему предательского открытия ворот неприятелю не так уж и много. А уж относящихся ко времени религиозных войн XVI века вообще найти практически не возможно.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Событие "Предательство!" в Virgin Queen настолько же мощное как в Here I Stand. Примените эту карточку при осаде области, и она обязательно падет при условии, что осаждающая армия незначительно, но превосходит численностью гарнизон и сможет "впитать" урон, неизбежный при штурме. Конечно, вы теряете на этом 5 КО, поэтому не используйте "Предательство!" на осаде ключевых областей, которые падут и так.

Реальная сила "Предательства!" проявляется в случаях, когда в обычных условия вы неспособны взять ключевую область, - из-за вражеского флота, отсутствия линии коммуникации или внезапной потери лидера (или лидеров). Как правило это событие используют против средиземноморских ключевых областей, таких как Мальта, Алжир, Тунис и Неаполь, а также против Руана или Ла-Рошеля (если они находятся под контролем гугенотов), Антверпен или Амстердам (если под контролем голландцев). Помните, что протестанты могут взбунтоваться, или провести проповедь, что может привести к восстаниям, и тем самым мятежники отрежут вам пути к отступлению. Не загоняйте свою армию в ловушку, она может быть уничтожена Протестантом уже в следующем импульсе.


Антверпен

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments