Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (30 - Ruller Falls Ill)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Здоровье многих правителей во времена религиозных войн в Европе оставляло желать лучшего, да и уровень медицины в те времена был еще на довольно низком уровне, чтобы вылечить даже банальную простуду. Что же нам известно о правителях (и их болячках) тех времен, когда происходили события в игре Virgin Queen?

Испания
Представитель династии Габсбургов, Филипп II Испанский (1527-1598), умер от мучительной болезни - подагры; но к физическим страданиям он относился со свойственной ему угрюмой стойкостью.

Англия
Во многих письмах иностранных послов, работавших при английском дворе, достаточно часто и регулярно встречаются упоминания о том, что приблизительно в 1561 г. королева Елизавета I (1533-1603) заболела "скорей всего, водянкой", ибо её "невероятно раздуло, особенно в области живота". Еще современники Елизаветы заподозрили, а некоторые современные историки даже нашли этому доказательства.

В конце 1562 г., когда королева Елизавета I заболела оспой, она назначила в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства. Но все обошлось хорошо.

Франция
Все представители последнего поколения Валуа отличались слабым сложением и болезненностью; их страшным бичом был туберкулёз, против которого тогдашняя медицина не знала средств.

Здоровье короля Франции Карла IX (1550-1574) всегда оставляло желать лучшего. Трагические события Варфоломеевской ночи травмировали его ещё больше. Назревает заговор против него и королевы-матери с целью посадить на трон Франциска (Франсуа) Алансонского. Заговор был раскрыт, но королю всё труднее переносить подобные удары судьбы. Он удалился в Венсеннский замок, где слег от болезни. Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он умер 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвёртого дня рождения. На следующий день Амбруаз Паре совершил вскрытие и установил причину смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции.

Преемником его стал младший брат Генрих, который ради французского престола отказался от польского. Существует версия, что именно он отравил Карла книгой, пропитанной ядом, которая предназначалась для Генриха Наваррского. Иные источники гласят, что это был Франсуа - самый младший из братьев Валуа. Однако все источники сходятся на том, что отравитель был подослан их матерью Екатериной Медичи.

Священная Римская империя
Еще один представитель династии Габсбургов - император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии, король Чехии, король Германии, король Венгрии и Хорватии, Максимлиан II (1527-1576) еще до того как стал императором - в 1522 году - сильно приболел. Хотя тогда болезнь Максимилиана приписывали отравлению в интересах его кузена Филиппа.

Его сын, Рудольф II (1552-1612), уже после свержения с трона своим братом Матиасом влачил жалкие годы своего существования, изнурённый болезнью (сифилисом третьей степени) и помешательством.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Хорошая карточка, чтобы разыгрывать ее против правителя или уходящей в отрыв державы. Сброс карточки с руки всегда неприятен, и может даже спровоцировать розыгрыш карточки "Мятеж в армии".

Второй вариант, указанный на карточке, может стоить кому-то ключевой области, хотя для того, чтобы это сработало, нужна третья сторона. Вторая часть второго варианта вынуждает лидера возвратиться в столицу, она более полезна в противоположном случае - против наступающей на вас державы. Очевидно, что убрав лидера из стека, можно снять осаду со своей области. Все державы кроме Османов могут обойти это при наличии нескольких лидеров, присутствующих в стеке осаждающих, если только они не потеряют одного из лидеров благодаря розыгрышу карточки "Безвременная кончина" или убийству.


Джон Уиклиф на больничной койке в окружении монахов в Оксфорде в 1375 году

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account