?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (29 - Muscovy Company)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В 1551 году в Англии была создана компания Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown (сокращённо Mystery). Компания намеревалась найти северо-восточный проход в Китай, и разрушить торговую монополию Испании и Португалии. В 1553 году компания снарядила экспедицию из трёх кораблей и отправила их в Китай. Единственный корабль, который выжил в первой части путешествия "Эдвард Бонавентура" под командованием Ричарда Ченслора, пристал у берегов России в Белом море. Ченслора отправили в Москву, представиться Ивану Васильевичу. В Москве Ченслор получил аудиенцию у царя. Он передал Ивану Васильевичу письмо от Эдуарда VI, написанное на нескольких языках всем северным правителям. Царь в ответном письме разрешил торговать в России английским купцам. В 1554 году Ченслор выехал из Москвы. В Англии Mystery была переименована в "Московскую компанию". Новая компания получила патент от королевы Марии Тюдор.

И вплоть до 1698 года это торговое предприятие обладало монополией на торговлю с Россией. Грамота, выданная "Московской компании" Иваном Васильевичем в 1555 году, давала право свободной и беспошлинной торговли оптом и в розницу, построить дворы в Холмогорах и Вологде (дворы не облагались податями), подарил двор в Москве, компания могла иметь собственный суд, при рассмотрении торговых дел суд совершал царский казначей. Таможенники, воеводы и наместники не имели права вмешиваться в торговые дела компании, компания могла нанимать русских приказчиков.

После Ливонской войны иностранцы получили разрешение торговать на российском севере. Англичане пытались вернуть свою монополию на торговлю через российский север. После смерти Ивана Грозного Фёдор I Иоаннович послал в Лондон посла Бекмана. Фёдор Иоаннович предлагал королеве вернуть монопольные права на торговлю с Россией в обмен на свободную торговлю русских гостей в Англии. В ответ английская королева попросила дать Московской компании монополию на торговлю со всей Россией, закрыв доступ в Россию всем иностранным купцам. В 1587 году царь выдал компании привилегию торговать свободно и беспошлинно, но только оптовой торговлей.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Хорошая карточка. Значение события "Московская компания" можно оценить приблизительно в 3 КО, поэтому лучше разыграть ее именно как событие. Хотя не исключено, что именно сейчас вам нужны именно эти номинальные 2 КО.

Для Англии эта карточка - подарок судьбы, и является главной кандидаткой на то, чтобы быть вытащенной из сброса с помощью карточки "Королева-девственица".


"Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею" (А. Литовченко, 1875)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31