Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (28 - Morisco Revolt)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Альпухарское восстание (1568-1571 гг.) - крупнейшее восстание морисков в Испании периода царствования Филиппа II. Потомки многочисленного мусульманского население Гранадского эмирата, павшего в 1492 году, были обязаны принять христианство согласно так называемым Прагматическим указам. Но многие из них были крипто-мусульманами, а также при случае сотрудничали с мусульманскими пиратами и работорговцами стран Магриба и с усиливающейся Османской империей, что беспокоило христианских монархов.

Число восставших в 1569 году составляло около 4 000, к 1570 году достигло 25 000, поскольку к ним присоединились прибывшие североафриканские берберы и турки. Восставшие мусульмане даже одержали несколько локальных побед, воспользовавшись тем, что значительная часть испанской армии в этот момент пыталась подавить восстание в Испанских Нидерландах, а потому была далеко от дома. Когда официальная королевская власть подавила восстание, более 80 000 мавров было выселено из Гранады и Альмерии, и рассеяно по мелким сельским поселениям Кастилии.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Альпухарское восстание" (или "Восстание морисков") - шило в заднице Испании. Хотя часто Испания вовсе может не обращать на это событие, так как восстание морисков не может распространиться в занятых войсками областях. Но если Испания не разместила войска в Севилье и Гибралтаре, или оставила Мадрид пустым во время весеннего развертывания войск, "Альпухарское восстание" может вызвать у Испании некоторые проблемы. Поэтому, играя за Испанию, избегайте эти критические моменты, и все будет хорошо.

Если у Османов есть военно-морское превосходство в Средиземноморье, им все же не рекомендуется высаживать свою армию на территории Испании, чтобы поддержать морисков; идея хорошая, но на практике - трудноосуществимая.


Главные очаги Альпухарского восстания

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account