Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (27 - Knights of St. John)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
О рыцарях Св. Иоанна мы уже знаем из событий "Драгут умирает" и "Малая помощь", настало время узнать о них чуть больше. Госпитальеры или Иоанниты (также известные, как Иерусалимский, Родосский и Мальтийский Суверенный Военный Странноприммный Орден Святого Иоанна, также как Орден Святоого Иоанна, как Мальтийские рыцари или Рыцари Мальты) - основанная в 1080 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После захвата Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. На орден была возложена миссия о заботе и защите Святой земли. Вслед за захватом Святой земли мусульманами, орден продолжил деятельность на острове Родос, владыкой которого он являлся, а затем действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии.

Орден Госпитальеров наравне с орден рыцарей Храмовников стал самой могущественной христианской организацией региона. В сражениях с мусульманами орден продемонстрировал свои отличительные признаки, его солдаты были одеты в черные туники с белыми крестами. К середине XII века орден разделился на братьев-воинов и братьев-лекарей, заботившихся о больных, но по-прежнему оставался религиозным орденом. Набирающий силу ислам в итоге вынудил госпитальеров покинуть Иерусалим и поселиться на Родосе. А после упразднения ордена тамплиеров в 1312 году, значительная часть их владений была передана госпитальерам. На Родосе госпитальеры, называвшиеся тогда также Родосскими рыцарями, вынуждены были стать более милитаризированной силой, постоянно сражаясь, главным образом с североафриканскими пиратами.

В 1522 году на остров Родос высадились 200 000 турецких солдат Сулеймана Великолепного, а после 6 месяцев осады рыцарям было позволено покинуть форт и перебраться на Сицилию. Испанский король Карл V, будучи также королём Сицилии, отдал госпитальерам в постоянное феодальное владение Мальту, Гоцо и северо-африканский порт Триполи. В 1565 году Сулейман I направил сорокатысячную армию для осады Мальты, которая закончилась для турков, как мы знаем, ничем. После осады был построен новый город - сегодня он носит имя Валлетта, в память о великом магистре, который его отстоял.

Госпитальеры пробыли на острове 268 лет, превратив то, что они называли "сплошной скалой из песчаника", в цветущий остров с мощной обороной. Крепость госпитальеров на Мальте была захвачена Наполеоном в 1798 году в ходе экспедиции в Египет.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Для Османов эта карточка - еще одно противное антиосманское событие, в то же время это сильный стимул рискнуть и вторгнуться на Мальту. В отличие от такого же события в Here I Stand, все державы (даже Англия и Протестанты) склоняются к тому, чтобы разыграть эту карточку как событие.

Как только рыцари будут устранены, Испания может вернуть их, если карта будет разыграна снова, тем самым дав Испании "суперкрепость", которая дает два антипиратских кубика (благодаря "удачному" местоположению Мессины).


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account