?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Французский прононс
january31
Примерно неделю назад мне удалось встретиться в живую и поиграть с Юрой Рукавишниковым (aka Spector). Я на пальцах попытался рассказать Юре правила игры к Starter Kit'у от ASL. Нет, он их, конечно, уже прочитал, но на пальцах, я думаю, понятнее.

Разложили мы, кстати, сценарий не из коробки, но написанный именно для этого уровня. Назывался он Ad Hoc at Chef-du-Pont, и рассказывал об одном из эпизодов дня "Д". В центре внимания бригадный генерал Джеймс Гэвин (в игре он изображается фишкой 10-2!), который умело пользуясь своими командирскими навыками и организаторскими способностями, собрал вокруг себя разрозненные подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии, высадившейся в районе Сент-Мер-Эглиз. Вообще одной из задач парашютистов было занять позиции по берегам реки Мердере, чтобы обеспечить 7-му корпусу бросок через весь полуостров Котантен. Следуя вдоль ж/д насыпи, многие группы десантников добрались до переправы Ла-Фьер, где и попали под чары влияния Джеймса Гэвина, который организовал их в две группы и повел на помощь другим частям, которые брали Шеф-дю-Пон, к югу от них.

На их пути к мосту и Шеф-дю-Пону им противостояли немногочисленные подразделения 91-й воздушно-десантной дивизии, которые уже пришли от первоначального шока вторжения и были готовы дать отпор захватчикам. По сути предстояло решить, чье кунг-фу лучше - американское или немецкое. При чем с обеих сторон встретились элитные части своих армий - парашютисты. Но надо отдать должное, по составу войск, которые разработчики сценария выставили за каждую из сторон, превосходство, по-моему, было все же за американцами.

Юра выбрал защиту, я "выбрал" нападение. Задачей паратруперов было вывести хотя бы одного лидера и хотя одно отделение (или два полуотделения) через дорогу по самому центру карты. У меня за плечами не так уж и много партий в ASL, но несколько фишек я уже прочухал, потому первым дело попытался растянуть оборонительную цепочку немцев как можно сильнее, что мне отлично удалось. Особенно хорошо постаралось одно отделение, которое носилось по лесу туда-сюда, концентрируя на себе внимание и отвлекая основные силы немцев с центра.


Итоговая ситуация

Большая группа под руководством бригадного генерала Гэвина прикрываясь лесополосой максимально близко сблизилось с пулеметной позицией немецких парашютистов, а затем разделившись на две части, взяла под свой контроль весь фланг. Прорваться к месту выхода с карты оставалось делом техники. На все про все 4,5 хода. Вуаля.

Конечно, не красиво издеваться над новичком, но, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Лично я очень рад, что в Перми родился еще один ASLщик.