?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (25 - Homeland Uprising)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Немного некорректно было со стороны разработчиков помещать на карточку этого события фрагмент картины, иллюстрирующую восстание Уота Тайлера, которое случилось в 1381 году, и представляло собой крупнейшее антифеодальное восстание крестьян в средневековой Англии.

Лучшей иллюстрацией было бы Иконоборческое восстание 1566 года - массовые антикатолические беспорядки, прокатившиеся по ряду районов Фландрии в августе. Именно это восстание послужило прологом Восьмидесятилетней войны. Зачинщиком беспорядков, начавшихся 11 августа, был Амбруаз Вилье. 22 августа беспорядки и волнения охватили Антверпен. Однако в Люксембурге и Артуа были сформированы отряды ополченцев, которые выступили против погромов. В ходе восстания ущерб был нанесен 5 500 церквям и монастырям. После того как штатгальтер Маргарита Пармская заявила 25 августа о приостановлении действия инквизиции и легализации кальвинизма, восстание пошло на убыль. Однако последовавшая в следующем году карательная экспедиция герцога Альбы вновь всколыхнула страну.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Восстание на родине" - консолидация различных карточек "Восстания" из Here I Stand. По большей части вашему противнику это будет стоит нескольких КО, которые он потратит на то, чтобы удалить восстания из своих городов. Испания и Священная Римская империя могут разместить войска в своих ключевых областях и тем самым вполне обезопасить себя от действия этой карточки. Но вот Османы более уязвимы для восстаний, особенно в "узких местах" (Корони (Coron), Сегед (Szegedin), София/Никополь (Sofia/Nicopolis) и, возможно, Финике (Finica)). Очевидно, что если ключевые города остаются без гарнизона, то восстание, вспыхнувшее там, будет иметь плачевный результат, тем более при отсутствии войск в соседних областях.


"Смерть Уота Тайлера от рук Волворта, мэра Лондона, и молодой Ричард II Лицезреющий сие"

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © William Walker, © january31