Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (23 - German Recruitment Curtailed)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Продолжая разговор про наемников, стоит упомянуть и про швейцарские наемные войска, как альтернативу германским наемникам. Швейцарцы на иностранной службе появляются уже в XIV веке. В XV века даже французский король Карл VII, прознав об отчаянном мужестве этих наёмников, привлек их в свою армию.

В конце XV века Швейцария сделалась главным местом вербовки войск со стороны среднеевропейских держав. Из итальянских государей первым начал приглашать к себе на службу швейцарцев герцог Савойский, с 1501 года - Венеция. Во время борьбы Флоренции с Пизой швейцарцы бились в войсках обеих сторон. Да что уж говорить, даже император Священной Римской империи Максимилиан I использовал швейцарских наёмников в разных частях своих бургундских владений и в Италии.

Во время междоусобных религиозных войн во Франции неоднократно бывали чрезвычайные вербовки швейцарцев в гугенотские войска, а ревностные католические политики, со "швейцарским королём" (как многие называли блестящего швейцарского вождя, люцернского шультейса Людвига Пфиффера) во главе, помогали Лиге; иные втягивались в дела Савойи, другие считали долгом поддерживать Испанию.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Эта карточка не такая грозная как "Мятеж в армии"; но не все же стоит размещать слишком много наемников в одной области, и тогда это событие не сможет сильно вам навредить. Как ни странно, держава, против которой эта карта является самой эффективной, это сама Священная Римская империя.


Офицер и рядовой французской швейцарской гвардии (1757)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © en.wikipedia.com, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account