
Первый год войны (431 ВС). Ну, во-первых, Потидею Афины все таки вернули в лоно Афинского морского союза (хоть и со второй попытки). Потом Спарта дважды пыталась взять Афины штурмом. Лев учился на собственных ошибках: погнавшись за двумя очками престижа, он хотел с наскоку захватить Афины и решить исход войны сразу. Но не тут-то было. Вообще, в те давние времена стены полиса представляли очень большую проблему для штурмующих: для положительного исхода для атакующих соотношение войск должно было многократным. В игре Hellenes это отражено следующим образом: защищающиеся блоки независимо от своего изначального индекса (A1, B2, C2 и т.д.), автоматически получают индекс A2. Кроме того, они как защищающиеся, первыми кидают кубики, да еще и, пользуясь защитой стен, получают урон только на каждый второй хит.
Потому-то нашествия врагов обычно заканчивались разорением окрестных земель и уходом на зимовку в свои родные провинции. Исторически так и развивались события вокруг Афин: на протяжении нескольких лет войска Спарты то осаждали полис, то, разорив Аттику, уходили на Пелопоннес. Но сын вариант с разорением (разоритель получает одно очко престижа) отвергал на корню: не царское это дело по деревням шастать! Подавай ему сразу два очка престижа! Молодо-зелено...
Но все же Льву удалось потрепать мои войска, укрывшиеся за стенами Афин: дважды (!) за год полис накрывали волны чумы, и на второй раз чума унесла жизнь Перикла! (на фото ниже чума - в нижнем левом углу, а ее жертва - правее):
Второй год войны (430 ВС). Во втором ходу Афинам пришлось отрядить небольшую армию, для того чтобы усмирить восстание в Византии (все прошло успешно). В Акарнане прошла небольшая стычка за городок Наупактис (город остался за афинянами). Мой дерзкий морской десант в Лакедамонии спартачи отбили и сбросили десант в Адриатическое море.
Третий и четвертый годы войны (429-428 ВС). Положение дел на карте мало чем отличается от ситуации накануне войны.
Одно из отличий: это "облегченные" отряды. Что со стороны Спарты...
... что со стороны Афин. Войска в Афинах (9 блоков) - все "единичные", - дунь, и нет армии. Поэтому весь третий ход обе армии отьедались. Единственная движуха: афинскому флоту пришлось скататься до острова Хиос, чтобы подавить волнение (да, люди волнуются, за сердце хватаются; солдаты привезли им горькие пилюли).
На четвертом ходу я решаю, что афинскому народу нужна маленькая победоносная война. Далеко ходить не стали: подослали саботажников в Беотию, где они подняли бучу, в результате которой Фивы потеряли свою оборонительную способность. Один маленький шаг
Попытка перехватить спартанскими войсками оказалась крайне неудачной.
Итог: Фивы наши! То ли еще будет!