Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (22 - Genoese Bankers)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В ранний период своего существования (XI-XII вв.) Генуя стала важным торговым центром и уже могла конкурировать с таким городом как Венеция. Она начала своё расширение во время Крестовых походов, предоставив свой флот для перевозок, и захватила несколько территорий на Ближнем Востоке, развернув там активную торговлю. В XIII веке Генуэзская республика вступила в союз с Никейской империей и помогла ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволял Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории Византийской империи.

В результате экономического спада Европы в конце XIV века, Генуэзская республика вступила в эпоху упадка. Нарастающая мощь Османской империи сильно ослабила генуэзское влияние в Эгейском море, что более не позволяло ей вести торговлю в Чёрном море. С 1499 по 1528 год при постоянной французской оккупации республика пришла в крайний упадок.Когда великий адмирал Андреа Дориа из могущественной династии Дориа объединился с императором Карлом V, чтобы изгнать французов из Генуи и восстановить её независимость, у города появились новые перспективы.

Являясь теперь младшим союзником Испанской империи Генуэзская республика начала переживать своё возрождение. В частности, генуэзские банкиры, имевшие своих представителей в Севилье, финансировали многие предприятия Испанской короны. Блистательные палаццо в стиле маньеризма и барокко, выходящие фасадами на Страда Нова (сейчас Виа Гарибальди) или виа Бальби, все это богатство, которое и не было по сути генуэзским, было сконцентрировано в руках узкого круга банкиров-финансистов, которых теперь принято называть "венчурными капиталистами".

Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало государственное банкротство Филиппа II в 1557 году, которое повергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало окончание господства Фуггеров в финансах Испании. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую Габсбургскую систему кредитами и, что не менее важно - постоянным и надёжным доходом. Взамен, менее надёжные поставки американского серебра осуществлялись через Севилью в Геную, пополняя капиталы для будущих высокорисковых предприятий. Период с 1557 по 1627 гг. принято называть "Веком Генуи".

Но деятельность генуэзцев не заканчивалась на экономике, например, генуэзский банкир Амброзио Спинола снарядил и возглавил армию в одной из компаний Восьмидесятилетней войны, проходившей в Нидерландах уже в начале XVII века.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант функционирует точно как карточка "Фуггеры" в Here I Stand, и является столь же трудным в выборе. Если вы станете тянуть эти две карточки, вы можете получить что-то по настоящему стоящее, а можете наоборот пожалеть о том, что так решили. А может вам следует придержать "Генуэзских банкиров", чтобы разыграть их на последнем импульсе в ходу? А может просто разыграть карточку ради 3 КО?

Второй вариант эквивалентен 5 КО, но имеет ограниченное использование.


"Кристоф Фуггер" пера Кристофа Амбергера (1541 г.)
На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.com, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments