Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (22 - Genoese Bankers)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
В ранний период своего существования (XI-XII вв.) Генуя стала важным торговым центром и уже могла конкурировать с таким городом как Венеция. Она начала своё расширение во время Крестовых походов, предоставив свой флот для перевозок, и захватила несколько территорий на Ближнем Востоке, развернув там активную торговлю. В XIII веке Генуэзская республика вступила в союз с Никейской империей и помогла ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволял Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории Византийской империи.

В результате экономического спада Европы в конце XIV века, Генуэзская республика вступила в эпоху упадка. Нарастающая мощь Османской империи сильно ослабила генуэзское влияние в Эгейском море, что более не позволяло ей вести торговлю в Чёрном море. С 1499 по 1528 год при постоянной французской оккупации республика пришла в крайний упадок.Когда великий адмирал Андреа Дориа из могущественной династии Дориа объединился с императором Карлом V, чтобы изгнать французов из Генуи и восстановить её независимость, у города появились новые перспективы.

Являясь теперь младшим союзником Испанской империи Генуэзская республика начала переживать своё возрождение. В частности, генуэзские банкиры, имевшие своих представителей в Севилье, финансировали многие предприятия Испанской короны. Блистательные палаццо в стиле маньеризма и барокко, выходящие фасадами на Страда Нова (сейчас Виа Гарибальди) или виа Бальби, все это богатство, которое и не было по сути генуэзским, было сконцентрировано в руках узкого круга банкиров-финансистов, которых теперь принято называть "венчурными капиталистами".

Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало государственное банкротство Филиппа II в 1557 году, которое повергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало окончание господства Фуггеров в финансах Испании. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую Габсбургскую систему кредитами и, что не менее важно - постоянным и надёжным доходом. Взамен, менее надёжные поставки американского серебра осуществлялись через Севилью в Геную, пополняя капиталы для будущих высокорисковых предприятий. Период с 1557 по 1627 гг. принято называть "Веком Генуи".

Но деятельность генуэзцев не заканчивалась на экономике, например, генуэзский банкир Амброзио Спинола снарядил и возглавил армию в одной из компаний Восьмидесятилетней войны, проходившей в Нидерландах уже в начале XVII века.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Первый вариант функционирует точно как карточка "Фуггеры" в Here I Stand, и является столь же трудным в выборе. Если вы станете тянуть эти две карточки, вы можете получить что-то по настоящему стоящее, а можете наоборот пожалеть о том, что так решили. А может вам следует придержать "Генуэзских банкиров", чтобы разыграть их на последнем импульсе в ходу? А может просто разыграть карточку ради 3 КО?

Второй вариант эквивалентен 5 КО, но имеет ограниченное использование.


"Кристоф Фуггер" пера Кристофа Амбергера (1541 г.)
На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.com, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account