?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
[Игровой дневник] Святая Дева в дыму
january31
Saints in Armor: Tilly's Battles in the early Thirty Years War
Mushket and Pike Battle Series
GMT Games


Такой эпичной битвы, какая произошла при Вимпфене, я не припомню! Как-то я уже писал о том, как начала развиваться эта история, но я тогда и не подозревал, во что это выльется в последствии.

Прежде всего, вы знаете что означает это фото?


На четвертом ходу в ближнем бою встретились право кавалерийское крыло протестантов под командованием "очень важной персоны" маркиза Баден-Дурлаха и левое кавалерийское крыло католиков под командованием Линтело. Как там оказался командующий католической армией Тилли уже никто не вспомнит. Важно то, что в той сече погибли все трое! Это мне напомнило историю про сражение Эль-Ксар-эль-Кебире, известную под названием "Битва трех королей", с аналогичным исходом (этот эпизод я упоминал здесь).

Дальше было еще интереснее. Вот испанское крыло вплотную подошло к барьеру, составленному из опрокинутых повозок с воткнутыми с внешней стороны пиками, защищающего центр армии протестантов.


В какой-то момент позади немецких пикинеров раздался взрыв!


От неожиданности все мои домочадцы подскочили на месте. Что произошло? Я, конечно, полез в специальные правила к сражению и вычитал следующее:

Спецправило "Святая Дева в дыму": Если в конце любого хода по крайней мере 2 подразделения католической тяжелой пехоты окажутся по соседству с повозками с пиками, при определенных условиях происходит взрыв одной из повозок! Любое подразделение, находящееся рядом, оказывается сломленным и отступает, а любое подразделение на расстоянии 3-х гексов проходит проверку морали.


Неприятный сюрприз для протестантов.

***

Примерно час спустя, когда испанцы и баварские католики прорвали первую линию обороны противника, а протестанты еще окончательно не пришли в себя после оглушительного взрыва...


...Вильгельм фон Гольштейн, после гибели Баден-Дурлаха возглавивший правое кавалерийское крыло протестантов, с остатками конницы захватил в тылу противника все пушки, разогнав по холмам и кустам всю прислугу. На перехват наглеца был отправлен летучий отряд...


...и что бы вы думали? Вот так Гольштейн завоевал славу героя Вимпфена.


Не менее геройски отбились от испанцев пикинеры Вюрттемберга (на фото - слева). И хотя баварцы смяли протестантов на своем фланге...


...времени на то, чтобы уничтожить как можно больше неверных им не хватило. На этом битва завершилась.


А при подсчете победных очков за уничтоженных врагов сокрушительную победу одержала протестантская армия Баден-Дурлаха.