?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (17 - Army Mutiny)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Что во время религиозных войн, что до, что после них, армии сражающихся были невелики. На большие армии не хватало денег. Сражались не только дворяне. XVI век - время наемных армий. Кто не прибегал к наемникам, рисковал потерпеть поражение. В рядах католической армии сражались испанцы, итальянцы, швейцарцы, греки и даже албанцы, но особенно много было немцев. Германия XVI в., переживавшая экономический упадок, была рынком наемников. Своими подданными торговали немецкие князья. Французские протестанты, и в частности Конде, держали в Германии своих вербовщиков, полковников и капитанов. Протестантские князья находились в непрерывном общении с вождями гугенотов, и тот религиозный пыл, с которым они были готовы помогать своим французским единоверцам, подогревался звонкой монетой, получаемой от гугенотов за поставку отрядов.

Гаспар де Колиньи (1519-1572), адмирал Франции, составил для короля докладную записку, в которой среди прочего писал: "Надо создать национальную армию, а не нанимать иностранцев. Солдаты нации сражаются за родину, жаждут славы и награды, тогда как наемник идет из-за денег, грабежа и добычи. Не заплати ему, он поднимает мятеж, отказывается идти в бой. К этому следует прибавить, что наемник разоряет деревни: поджог, грабеж, воровство - обычное для него дело".

По мнению некоторых историков, среди наемников некоторые монархи предпочитали нанимать не швейцарцев, а немцев, потому как они не были сильно сплоченными между собой, а, следовательно, купить их можно было значительно дешевле. Опять же, в годы французских религиозных войн под знаменами гугенотов находилось более 14 тысяч немецких наемников.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
"Мятеж в армии" - самая жестокая карточка в колоде. Если вы сыграете "Мятеж в армии" в середине хода против армии вашего противника, потребуется приблизительно три карточки для него, чтобы возместить убытки:

  • одна, чтобы спасти регулярные войска,

  • одна, чтобы подавить бунты, и

  • одна, чтобы заменить наемников.

"Мятеж в армии" имеет еще более сильный эффект против армии в столице или в смежной с ней области, когда у державы на руках осталась только одна карточка. Ваша жертва будет в состоянии либо спасти регулярные войска, либо удалить бунт в столице перед зимой, но ни то, ни другое вместе. А теперь давайте вспомним, какой наблюдается эффект от того, что в столица зимой бунтует:

  1. все войска, которые должны возвратиться в столицу на зимовку, уничтожаются,

  2. минус ПО, пока бунт не будет удален,

  3. вероятно, минус 1 карточка в соответствии с планшетом державы,

  4. зимой в столице не появляется бесплатных регулярных войск,

  5. держава не может получить наемников от других игроков (они должны появляться в столице).

И, конечно, розыгрыш "Мятежа в армии" против армии в столице или в смежной с ней области, когда у державы на руках вообще не осталось никаких карт, окажется сокрушительным ударом.

Если вы хотите сломить Францию и при это хотите быть уверенным, что Франция не сможет ответить, найдите способ избавить ее от последней карточки, разыграйте "Мятеж в армии" против Париж. Франция не получит ПО от контроля Парижа в этом ходу в дополнение ко всему вышеупомянутому. Обратите внимание на то, что "Мятеж в армии" против Франции может быть отменен карточкой "Летающий эскадрон Екатерины".

Защититься от действия "Мятежа в армии" сложно, и не всегда возможно. Османская конница и военно-морской флот неуязвимы для него, и для полноты эффекта требуется, чтобы в одной области находилась как можно более многочисленная армия. Это предлагает, что Франция должна потратить командные очки на размещение войск в ключевых областях (возможно, лучше даже использовать флот, а не регулярные войска) вместо того, чтобы создавать мегастек в Париже. Те же принципы применяются к другим державам. Вы всегда должны помнить об этой карточке, и прежде всего тогда, когда решите создать многочисленную армию. Может быть более мудрым решением было бы потратить командные очки на что-нибудь другое.

И в заключение: "Мятеж в армии" интересная карточка, потому что она "исправляет" самую большую претензию к историчности что в Here I Stand, что в Virgin Queen: игроки могут создать огромные армии и оставлять их в одной области на много ходов, не заботясь об их содержании. Реальные правители не делали этого, потому что финансы имели внесистемный характер, и если вы не платите войскам, тогда целый ад может вырваться на свободу, что в принципе и случается, когда против вас разыгрывается эта карточка.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © "История Франции в трех томах". Сказкин С. Д., © William Walker, © january31