Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Categories:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (15 - Storms)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Еще раз обратимся к испанской Непобедимой армаде, упоминавшейся в "Брандерах": после решающего боя (имеется в виду Гравилинское сражение 27 июля (8 августа) 1588 года), в результате которого англичане с близкого расстояния обстреляли испанские корабли, и по крайней мере три корабля были уничтожены, а многие получили повреждения, испанцы оказались беспомощными перед лицом противника.

Из-за сильного шторма англичане приостановили атаку. Утром следующего дня Армада, у которой истощались боеприпасы, снова выстроилась в виде полумесяца и приготовилась к сражению. Не успели англичане открыть огонь, как сильный ветер и морское течение понесли испанские корабли на песчаные берега голландской провинции Зеландия. Казалось, катастрофа неизбежна. Однако ветер изменил направление и погнал Армаду на север, подальше от опасных берегов. Обратный путь в Кале преграждал английский флот, а ветры продолжали нести побитые испанские корабли на север. Герцогу Медина-Сидония ничего не оставалось, как прекратить кампанию, чтобы спасти побольше кораблей и людей. Он решил вернуться в Испанию кружным путём, обогнув Шотландию и Ирландию.

И вновь испанцам не повезло: возвращение домой Армады также оказалось крайне непростым. Продовольствие кончалось, бочки протекали, воды не хватало. В ходе боёв с англичанами многие корабли получили серьёзные повреждения и еле держались на плаву. У северо-западных берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились о скалы.

В итоге 23 сентября первые корабли Армады после долгих мытарств достигли Сантандера на севере Испании. Домой вернулось всего лишь около 60 (из 130) кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. Тысячи человек утонули, многие скончались от ран и болезней по пути домой. Даже для тех, кто всё-таки смог вернуться на Родину, испытания не закончились: уже встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что запасы продовольствия полностью истощились. В порту Ларедо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь


Еще один случай, когда шторм вмешался в ход историю, произошел с экспедицией, организованной Рэли в апреле 1585 года. Экспедицию возглавил Грэнвилл, его целью было создание английской колонии на восточном побережье Северной Америки. Но еще у побережья Португалии флотилия столкнулась со штормом, в результате которого корабль Грэнвилла отделился от остальных кораблей и прибыл в Америку в одиночестве. Ожидая остальные корабли, Грэнвилл наладил отношения с жителями испанских колоний, которые принадлежали Америке. Кроме того, он построил форт. Грэнвилл не стал ждать остальные корабли и отправился в дальнейший путь. Форт оказался заброшенным, а его местоположение осталось неизвестным.

Популярная история об "исчезнувшей колонии", тесно связанная с соседствующим индейским племенем кроатоан, послужила основой множества художественных произведений и фильмов. Наиболее распространено мнение, что колонисты подверглись пленению местными враждебными племенами, либо были вывезены с острова испанцами.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если вы ведете традиционную войну с кем-то, эта карточка очень полезна, так как она сбивает вашего противника с темпа. Традиционные войны в Virgin Queen менее распространены, чем в Here I Stand, но все равно случаются. Для Испании (или Франции, или Священной Римской империи, если они контролирую Венецию / Папство), очень оправдано использование "Бури", так как блокирует стандартный османский маневр (выход военно-морского флота в море - пиратство). Игроку за Испанию можно порекомендовать разыграть эту карточку именно таким образом, а не тратить ее на Навигационый бросок на мировой карте.

"Буря" - еще одна карточка из разряда тех, с помощью которых можно заставить игроков пойти вам на встречу.


Ян Брейгель Старший "Шторм" (1596 г.)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments