Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (13 - Reiters)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Рейтары (нем. Reiter - "всадник", сокращение от нем. Schwarze Reiter - "чёрные всадники") - наёмные конные полки в Европе и России XVI-XVII веков. Название "чёрные всадники" изначально использовалось по отношению к конным наёмникам из Южной Германии, появившимся в годы Шмалькальденской войны между германскими католиками и протестантами.

В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Меч же выступал лишь в качестве запасного оружия. Кроме того, если кирасиры, как правило, дав залп из пистолетов по пехоте и расстроив её ряды, немедленно врубались в неё, то рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским.

Количество пистолетов у одного рейтара стало достигать от трёх до пяти (к примеру, кирасиры обычно носили одну пару пистолетов). Два из них носились на виду, а третий - либо за пазухой, либо в голенище сапога, дополнительные пистолеты обычно пристёгивались с кобурой к седлу. Поскольку пистолеты были недёшевы, возникла традиция снабжать рейтара при поступлении на службу подъёмными, состоящими из двух выплат - Laufgeld и Aufreisegeld.

Обычно пистолет был однозарядным, но имелись также и многозарядные, доступные в основном офицерам, среди которых были наиболее популярны так называемые Doppelfaustrohre - двуствольные пистолеты. В качестве дополнительного оружия рейтары обычно носили reitschwert ("меч всадника" или "меч рейтара"), представлявший собой нечто среднее между лёгким длинным мечом и тяжёлой шпагой.

По наиболее популярной версии, название "чёрные всадники" связано с цветом их доспехов. Существует и другая точка зрения, согласно которой название происходит от протестантского прозвища католиков - schwarz ("чёрные"); соответственно, конные наёмники императора Священной Римской Империи Карла V, ярого католика, назывались "чёрными", то есть католическими, всадниками.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это хорошая карточка для любой державы, хотя Англии или Протестантам трудно получить четыре наемных войска, находясь недалеко от Священной Римской империи. "Рейтары" - сильная карточка для Испании на Мальте, она особенно актуальна, когда османская армия высаживается на остров; встретьте их на побережьи, разыграйте "Рейтаров", присоедините их к гарнизону и отправьте турок домой несолоно хлебавши. С другой стороны, в Брюсселе розыгрыш карточки также будет иметь хороший эффект, хотя надо иметь в виду, что наемники в Нидерландах бесполезны для предотвращения восстаний.

Немецкая гравюра начала XVII века поясняющая принципы использования огнестрельного оружия рейтарами в бою

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account