Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (18 - Captured Nazi Scientists)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1945-1973 годы - Победители во Второй Мировой войне боролись за возможность "нанять" бывших нацистских ученых для работы в своих научных учреждениях, в США эта операция была известна под кодовым названием "Проджект Пэйперклип" [прим. перев. - "Проект Скрепка"]. На Западе эти усилия были связаны с укрытием ученых от расследования военных преступлений. Возможно, самый знаменитый случай это Вернер фон Браун, который считается отцом американской ракетной программы. По слухам Сталин был расстроен неспособностью Советов заполучить эти данные первыми.

Историческая справка:
Операция проводилась Объединённым агентством по целям разведки и в условиях разгоравшейся холодной войны, одной из целей операции было воспрепятствование передаче германскими учёными знания и опыта Советскому Союзу и Великобритании.

Хотя вербовка германских учёных началась сразу после окончания войны в Европе, американский президент Гарри Трумэн не отдавал формального приказа о начале операции "Скрепка" до августа 1945 года. В приказе Трумэна особо подчёркивалось, что исключена вербовка тех, кто "был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм". Согласно указанным ограничениям, большинство намеченных учёных должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них ракетостроители Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как "угроза безопасности силам союзников".

Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также Потсдамское и Ялтинское соглашения, Объединённым агентством по целям разведки разрабатывало фальшивые профессиональные и политические биографии для учёных. Оно также изъяло из личных дел учёных членство в нацистской партии и вовлеченность в действия режима. "Отбелив" от нацизма, правительство США признало учёных благонадёжными для работы в США. Кодовое название проекта "Скрепка" появилось от скрепок, использованных для того, чтобы прикрепить новые политические личности "американских правительственных учёных" к их личным документам.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
По эффекту события (бесплатное продвижение по Космической гонке) в начале игры оно выливается в 2 ПО. Вопрос стоит такой: либо 2 ПО, либо 1 очко операций, и можно дать оценку в равнозначности обоих случаев. Продвижение по треку Космической гонки с одной стороны это хорошо (вы получаете преимущество в игре в виде бонуса и продвигаетесь по треку ПО), с другой стороны это плохо (вы не можете скинуть неугодную карту с 2 очками операций на Космическую гонку). Если вы разыграете эту карту за ее очки операций, это может позже обернуться вам большим эффектом - потенциальными 4 ПО, и это справедливо для любой из сторон. Тем не менее, для игрока за США эту карту выгодно разыгрывать на пару с событием "Сдерживание", а игроку за СССР - с картой "Вьетнам восстает".

Карта "Захваченные нацистские ученые" также прекрасно подойдет для Заглавной фазы, особенно если вы играете за СССР и есть шанс, что против вас сыграют событие "Перебежчики".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account