Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (12 - Galleasses)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Галеас (итал. Galeazza - "большая галера") - тип парусно-гребных военных кораблей, промежуточный между галерой и парусным кораблём. От галеры отличался, в первую очередь, большими размерами и улучшенной мореходностью, в частности - возможностью плавать в зимнее время года. Кроме того, галеасы, в отличие от галер, несли орудийную палубу, расположенную над или под банками гребцов.

Впервые данный тип корабля был применён венецианцами в сражении при Лепанто 7 октября 1571 года, причём по одному из источников корабли были перестроены из готовых стоящих на стапеле корпусов крупных торговых галер-"бастардов". Их было всего шесть, по два на каждое из главных направлений атаки - центр, правый и левый фланги. В этой битве турецкие галеры так и не смогли взять их на абордаж, при этом каждый из них вёл артиллерийский бой с несколькими кораблями противника, что убедительно доказало высокую эффективность крупного корабля с высоким бортом и мощной артиллерией.

Венецианские галеасы 1500-х годов имели длину до 47 метров, ширину до 8 метров, высоту борта 3,2 метра; имели 3 мачты и 3 паруса. Экипаж такого корабля состоял из капитана, двух лоцманов, четырёх офицеров, боцмана с помощником, священника, 62 матросов и рулевых, 268 гребцов, 254 солдат и бомбардиров - всего 594 человека (в некоторых источниках 800-1200).

Длина галеаса составляла до 70-80 метров, ширина - до 9 метров. Соотношение длины и ширины корпуса было промежуточным между галерой и парусником, составляя порядка 6:1. Борта делали высокими, что улучшало мореходность и сильно затрудняло абордаж. На корабле был один ряд вёсел, обычно по 32 банки на борт. Классический средиземноморский галеас нёс три мачты с косыми парусами, испанские же галеасы, как и английские, обычно имели смешанное парусное вооружение для плаваний в Атлантике. Вооружение галеаса состояло из пушек (до 70 орудий различных калибров - от самых мощных и тяжёлых куршейных, установленных продольно в носу, до лёгких фальшбортных фальконетов, стреляющих с установленной на борту вилки) и надводного тарана (шпирона), который служил для абордажа, а не потопления противника. Тяжёлые орудия устанавливались в кормовой и носовой надстройках - форкастеле и ахтеркастеле - выполненных в виде башен, а также на батарейной палубе, причём последняя могла располагаться как над, так и под палубой для гребцов. В первом случае на неё могли устанавливаться лишь лёгкие орудия, во втором же - более низкое расположение палубы позволяло ставить на ней тяжёлые орудия без опасения опрокидывания корабля, однако при стрельбе требовалась слаженная работа гребцов, которые перед залпом должны были одновременно поднять все вёсла. Корабль мог вместить экипаж численностью до полутора тысяч человек, включая десант.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Эта карточка реакции, а не боевая. И таким образом она может быть использована любой державой, желающей слегка подкорректировать результаты военно-морского сражения в Средиземноморье - как в пользу одной, так и в пользу другой стороны. В результате, если у вас на руках есть эта карточка, вы можете договориться о получении каких-нибудь благ от Испании или Османов взамен розыгрыша этой карточки. Однако, нужно помнить, что для того, чтобы получить пять кубиков в помощь, держава, разыгрывающая карточку, должна контролировать Венецию.

"Битва при Лепанто" (1571). Картина неизвестного художника. Битва при Лепанто ознаменовала конец доминирования османского флота в Средиземном море.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account