Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (9 - Fire Ships)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На карточке изображен фрагмент картины Филипа Джеймса де Лутербура "Разгром Непобедимой Армады" (1796). На картине показан момент использования брандеров для атаки на корабли Армады (8 августа 1588 года).

Брандер (нем. Brander) - корабль, нагруженный легковоспламеняющимися либо взрывчатыми веществами, используемый для поджога и уничтожения вражеских судов. Мог управляться экипажем, покидавшим судно в середине пути, либо сплавляться по течению или по ветру в сторону вражеского флота. Брандер должен был быть так снаряжён, чтобы мог вдруг загореться внутри и снаружи. Для этого палубы покрывали брезентом и посыпали их мелкими кусками брандкугельного состава и порохом; на кубрике, в деке и у самых стен корабля ставили кадки с тем же составом; весь брандер наполнялся зажигательными и разрывными бочками, ящиками, снаряженными гранатами, факелами, смолёными фашинами, стружками, кроме того, всё поливалось скипидаром.

В морском сражении, состоявшееся 8 августа 1588 года между британским и испанским флотами к северу от Гравелина (сраженеие получило название "гравелинское") в решающий момент англичане пустили в сторону тесно сбившихся испанских кораблей восемь брандеров. Это вызвало панику среди испанских капитанов - вероятно, что они приняли обыкновенные брандеры, гружёные хворостом, смолой и соломой, за начинённые порохом "адские машины", с которыми они уже встречались во время войны в Нидерландах. Пытаясь избежать столкновения с пылающими брандерами, многие испанцы перерубили якорные канаты. Лишившись якорей, они уже не могли сохранять боевой порядок у Кале, испанский строй распался. Сами брандеры не причинили испанцам никакого вреда, но многие корабли Армады пострадали от столкновений с соседними судами.

В итоге сражения англичане не получили окончательной победы, но отвели от устья Темзы угрозу вторжения Непобедимой Армады.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Довольно слабая карточка. На первом ходу она хороша для Османов (у которых есть необходимость разбить испанский военно-морской флот в Мессине) и в меньшая степень - для англичан и французов. Скорее всего она редко будет использоваться против испанской Армады, как это было исторически.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31

?

Log in

No account? Create an account