Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (15 - Nasser)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1954-1970 годы - Один из гигантов панарабского движения, Гамаль Абдель Насер пришел к власти в результате военного переворота. Пытаясь следовать независимым курсом во время Холодной войны, он спровоцировал Западные правительства, приняв советскую помощь и, национализировав коммерческую собственность, Суэцкий канал является наиболее известным примером. Египет под его управлением рассматривался как советский сателлит и служил в качестве ширмы для русских во время следующих одна за другой арабо-израильских войн. Он умер в кабинете после 18 лет работы, избежав покушений на свою жизнь со стороны многочисленных внутренних и внешних врагов.

Историческая справка:
Египет был фактически британской колонией с 1882 года, но номинально находился под османским Султаном, вплоть до 1914 года. После Первой мировой войны Египет получил формальную независимость, но все равно в большей степени находилось под британским влиянием, и британцы вступили во владение им во время Второй мировой войны. В течение следующего десятилетия после окончания войны британцы медленно уходили из Египта, так как их внимание было обращено на Суэцкий канал, жизненно важную коммерческую артерию. Между тем в стране раздулась националистическая реакция на британское вмешательство, и в 1952 году был свергнут король Фарук.

В 1954 году египетским лидером (пока еще на посту премьер-министра) стал Насер, бывший профессиональным военным. Первоначально он попытался закупить оружие и привлечь инвестиции с Запада, но когда потерпел неудачу, он повернулся лицом к СССР.

В октябре 1956 года возник конфликт Египта с европейскими державами из-за Суэцкого канала (Суэцкий канал тогда обеспечивал 1/6 часть морских перевозок мира, 1/4 внешней торговли Англии, большую часть нефтеперевозок США, до 8 % торговли Франции). После того, как США, обеспокоенные возрастающим арабским национализмом, заявили, что лишит Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насер (объявленный в июне 1956 года президентом Египта) отдал указ о национализации канала.

Западные союзники не смогли скоординировать свои силы со своим возмездием, и преуспели лишь в том, что только укрепили Насера во власти. Справедливости ради стоит упомянуть, что социалистическая направленность политики Насера были не очень удачной, а его запутанность в взаимоотношениях с Йеменом была сродни участию Америки в войне во Вьетнаме.

В 1967 году в результате поражения во время арабо-израильской войны (Шестидневная война), когда египетская армия была разбита, а Синайский полуостров был оккупирован израильской армией, Насер подал в отставку. Но на улицы вышли сотни тысяч египтян с требованием Насеру возвратиться на пост президента. Через день Гамаль вернулся. Он считал это поражение унизительным и жаждал реванша, но понимал, что преждевременная война погубит Египет. Его главной целью стало перевооружение армии, получение помощи от СССР. Однако новая война началась без Насера. Он скончался 28 сентября 1970 года в Каире (где и похоронен в величественной гробнице) от сердечной недостаточности.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Полезная карта, поскольку "Насер" обеспечивает получение такой ключевой страны как Египет и открывает для СССР доступ к Ливии. Если эта карта разыгрывается игроком США, лучше ее использовать так, чтобы позже (в Середине войны) избавиться от влияния Советов с помощью карты "Садат изгоняет Советы". С другой стороны по той же самой причине игроку СССР порой выгодней использовать эту карту для очков операций.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account