Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Минирование Харькова
january31
Оригинал взят у ymorno_ru в Минирование Харькова


Харьков и харьковский промышленный район, являлся важнейшим узлом для Советского Союза, и отдавать этот важный узел фашистам, целым и невредимым, никто не собирался.

Поэтому, осенью 1941 года, было начато минирование и уничтожение, важных объектов, в Харькове и его окрестностях.


Руководил этой операцией, один из лучших советских подрывников, Илья Старинов. А курировал операцию, по линии партии, будущий генеральный секретарь, Никита Хрущев.

Для осуществления всех необходимых мероприятий, было выделено, более ста тон взрывчатки, установлено более тридцати тысяч, различных мин.

А еще, были установлены, мины ловушки, мины замедленного действия, радиоуправляемые мины, и обманки, имитирующие мины.

В самом городе, заминировали – телефонную станцию, железнодорожные объекты, путепроводы, а так же, несколько домов, в которых наиболее вероятно, должны были разместиться, немецкие штабы, и высший командный состав.

Большую известность, получил дистанционный подрыв, некоторых объектов в Харькове, произведенный, сигналом мощной радиостанции, из Воронежа. В результате одного из взрывов, был уничтожен, комендант Харькова Браун.


Кроме того, на немцев было оказано, тяжелое моральное воздействие, мины, которые взрывались, в казалось безопасных местах, синхронный подрыв многих объектов, а так же другие неприятные сюрпризы, сильно ударили по боевому духу, немецких солдат и офицеров.

Страх, нервозность, царили в оккупационных войсках. Помимо минирования и разрушения важных объектов, проводилась и эвакуация населения из города. До захвата немцами, Харькова, было вывезено, больше пятидесяти санитарных поездов, и более 220, эшелонов с людьми.

Кроме того, город покидали люди, и на попутном автотранспорте, и другими путями. Все эти меры, привели, к полной потере харьковским регионом, своей стратегической значимости.

А ведь, даже Гитлер, не один раз, упомянул, о важности для рейха, харьковского промышленного района. Все эти факты, развеивают миф, о полной дезорганизации, советского руководства, и неуправляемости войск.

Да в первые месяцы войны, хватало и бардака, и путаницы, и порой откровенного саботажа и халатности. Но, наряду с этими явлениями, принимались взвешенные решения, и они вполне эффективно выполнялись.

И возможно, уже тогда, закладывался фундамент, если не победы, то перелома в войне, который наступил через два года.

?

Log in

No account? Create an account