Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Де Голль и Папон (часть 3)
january31
Оригинал взят у jeteraconte в Де Голль и Папон часть третья.


Де Голль... Человек, взявший от жизни все. Взлетавший и падавший... Человек, записавший себя в историю... Воплотивший свою мечту стать, как Жанна Д Арк - спасителем Франции.

Помните де Голля в Британии 1940-х годов? Вот что пишет Жак Шастене: "Очень высокого роста, худощавый, монументального телосложения, с длинным носом над маленькими усиками, слегка убегающим подбородком, властным взглядом, он казался намного моложе пятидесяти лет. Одетый в форму цвета хаки и головной убор того же цвета, украшенный двумя звездами бригадного генерала, он ходил всегда широким шагом, держа, как правило, руки по швам. Говорил медленно, резко, иногда с сарказмом. Память его была поразительна. От него просто веяло властью монарха, и теперь, как никогда, он оправдывал эпитет "король в изгнании"...

Или вот вам факт из его жизни:

Шарль де Голль бросил курить в 63 года. Он очень гордился как самим этим фактом, так и методом, который помог ему избавиться от вредной привычки. Личный секретарь генерала, Гишар, решил последовать примеру патрона и спросил его, как это ему удалось. Де Голль ответил: "Очень просто: скажите вашему начальнику, вашей жене, вашему секретарю, что с завтрашнего дня вы не курите. Этого достаточно"...

По разным данным на него покушались минимум 31 раз, из них 15 широко известных. Одно из знаменитых, почти удавшихся покушений описывает в книге "День Шакала" Фредерик Форсайт. В другой раз устроившие засаду на шоссе автоматчики не учли длину светового дня и поздно увидели сигнал разведчика о приближающейся машине де Голя. В итоге 15 боевиков ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), вооруженных автоматами, ручными гранатами и зажигательными устройствами со "смесью Молотова" смогли лишь прострелить переднее колесо и изрешетить заднее стекло машины... Франсис Марру, водитель сумел спасти президента.

Судьба хранила де Голля... Ему закладывали мины, приглашали снайпера, бросали бомбы, использовали напалм, засады автоматчиков, гранатометчиков... Но он оставался невредим. Четко работала служба безопасности. И главное удача была на стороне генерала. За два года, прошедшие после получения Алжиром независимости, было предпринято по крайней мере шесть серьезных попыток покушения на жизнь генерала де Голля.

С 1961 по 1964 год на генерала де Голля было совершено пятнадцать покушений. Принято считать, что все они были делом рук ОАС. В действительности самые опасные были задуманы и исполнены членами тайной организации, существовавшей задолго до ОАС; руководители ее так и не были арестованы. Неизвестно даже, кто они. Теперь, после кончины генерала де Голля и амнистии, объявленной за преступления и правонарушения, связанные с событиями в Алжире, стало возможным назвать эту организацию.
Она выбрала себе наименование "Старый штаб армии".
ЦРУ тоже приложили максимум усилий по устранению непокорного президента. Он был крайне неудобен и не желал проводить проамериканскую политику. Даже когда его не стало, дело его продолжало жить. Именно он виновен в том, что15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Заодно провели девальвацию. Вскоре после этого наступил кризис системы фиксированных курсов, новые принципы валютного регулирования были согласованны в 1976-м, доллар остался ключевой валютой в международных расчетах. Но было решено перейти к системе плавающих курсов национальных валют, отойти от золотого паритета, сохранив за металлом роль валютного резерва. МВФ отменил и официальную цену золота...

Забыть серию оплеух, которыми де Голль наградил Штаты? В 1959 году президент переводит под французское командование ПВО, ракетные войска и войска, выводимые из Алжира. Решение, принятое в одностороннем порядке, не могло не вызвать трений с Эйзенхауэром, а затем и с его преемником Кеннеди. Де Голль утверждает неоднократно право Франции делать всё "как хозяйка своей политики и по собственному почину", мало того лишил 3000 тонн золота и создал прецедент! Вышел из НАТО! И каждый день вел политику создающую все больше дискомфорта для США. Забыть? Никогда! Проблемой существования де Голля озаботились давно, но в итоге было принято решение сыграть тоньше. Да, "нет человека - нет проблемы". Но только не в случае с де Голлем.

Здесь торчат уши спец служб Великобритании и США...Еще в начале 50-х-60-х были попытки создать хаос в стране благодаря арабам.

Напоминаю: генерал говорил: "У арабов - высокая рождаемость. Это значит, что если Алжир останется французским, то Франция станет арабской".

Не знаете о событиях тех дней?

Напомню: Алжирская война 1954-1962 годов была одной из самых кровавых войн ХХ века. Причем восставшие арабы отнюдь не были невинными овечками. Уже в первые дни восстания мятежники расстреляли автобус с французскими школьниками в городе Бон. В начале 1955 года мятежники практически поголовно вырезали все французское население шахтерского поселка близ Филиппвиля (ныне - Скикда). И это был не единственный случай! Свою программу в отношении европейского населения Алжира мятежники поставили вполне конкретно в лозунге: «Гроб или чемодан»! Ничего не напоминает?

Иначе говоря, всем европейцам предложили выбор между смертью или изгнанием из Алжира. Ни о каких правах "черноногих" речь и не шла.

Когда война в Алжире заканчивается, французские войска и граждане спешат покинуть страну, множество "черноногих" оказались брошены на произвол судьбы. (В колонии их называли "пье-нуар" ("черноногие"), поскольку они носили, в отличие от туземцев, кожаную обувь. Быт и культура "черноногих" имели многие особые черты, весьма отличавшие их от французов метрополии. Они напоминали американцев Юга США, высоко ценили свое европейское происхождение, но многие из них поддержали борьбу арабов за независимость Алжира, полагая что это социальная война, а не националистическая.) Бывшие террористы, а теперь законное правительство Алжира, вырезает своих противников, инакомыслящих, "черноногих", и тех кто как - либо помогал французам.

Париж наводнен арабскими иммигрантами, многие из которых честно служили французской республике. Но среди них были и члены ФНО, террористической организации совершивших серию терактов и совсем недавно убивших 11 и ранивших 17 французских полицейских.

За 1957-61 гг. сотрудники Папона (префекта Парижа) нейтрализовали более 60 арабских групп общей численностью примерно в тысячу человек, пытавшихся начать в Париже террористическую деятельность. Арабы планировали устроить взрывы в метро, аэропортах, взорвать телецентр в момент трансляции речи президента республики и даже заразить городской водопровод бактериями, но их планы были сорваны.

После этого префект парижской полиции Морис Папон 5 октября 1961 года объявил комендантский час для всех "алжирских рабочих", "французских мусульман" и "французских мусульман из Алжира" (формулировки самого Папона).

ФНО тут же призвали всех алжирцев в Париже принять участие в демонстрации против "расистской дискриминации", намеченной на 17 октября.

Разумеется, "комендантский час" был лишь предлогом. В декларации ФНО значилось: Наглядно продемонстрировать вес FLN среди алжирской иммиграции в парижском регионе в процессе борьбы против других националистических движений. В особенности в борьбе против MNA (Это политические конкуренты - Национальное алжирское движение).

По существу, террористы из ФНО знали, что демонстрация кончится кровопролитием, и рассчитывали использовать этот факт для давления на Де Голля.


По разным оценкам 30-40 тысяч арабов откликнулись на этот призыв. Папон располагал силами парижской  полиции (7 тысяч человек)  и республиканских отрядов безопасности (1,5 тысячи человек).

Демонстрация была назначена на 17 октября 1961 года. Примерно 40 тысяч арабов, многие с оружием в руках, несли лозунги: "Франция - это Алжир", "Бей франков", "Эйфелева башня станет минаретом", "Прекрасная Франция, когда ты сдохнешь?" и "Парижские шлюхи - где ваш хиджаб?"

"Мирная демонстрация" проходила по заведенному порядку: погромы, горящие автомобили, раненые полицейские и прохожие. Все как обычно.


Части демонстрантов все же удалось прорваться к бульварам ведущим к острову Ситэ. Но полицейские были готовы к действиям. "Если арабы хотят войны, пусть они ее получат", - заявил Папон. На старинном мосту Сен-Мишель, ведущим на остров Ситэ, началось настоящее сражение.  Здесь и в ряде других мест погромщики были остановлены полицией. Полицейские избивали демонстрантов и сбрасывали их в Сену.  Позже, полицейских обвиняли в том, что они открыли огонь.


В итоге удалось блокировать доступ к станциям метро, вокзалам и центру города, бунт подавлен в зародыше. Точно подтвержденное число жертв среди демонстрантов составило около от  30 до 40 человек, что не мешает отдельным исследователям заявлять о 200 убитых. Точное количество до сих пор не установлено. Это объясняется тем, что убитых арабов вообще не считали. Многие утонули в Сене, и их трупы не были найдены. К тому же среди арабских демонстрантов многие проживали во Франции нелегально, и установить личность многих мертвецов не было возможности.

Более 10 тысяч арабов были арестованы и депортированы. Изъято больше 2 тысяч единиц огнестрельного оружия!


Тогда действия Папона были санкционированны де Голлем. Но ответственность за всё, взял на себя префект лично!

В 1962 подписано признание независимости Алжира.

Папон приносит свои соболезнования вдове полицейского.

Пару слов о Папоне:

К тому времени 51-летний Морис Папон более трех десятилетий служил в полиции, пройдя путь от рядового постового до префекта столичной полиции, исправно служа всем периодически сменявшимся правительствам Франции. В 30-е годы Морис Папон разгонял демонстрации французских фашистов. В период оккупации Франции немцами - раскрывал подпольные группы Сопротивления. После войны Папон ловил и сажал сотрудничавших с немцами. Нет никаких сомнений, что приди к власти коммунисты - Папон осуществлял бы экспроприацию и ликвидацию французской буржуазии как класса, а новая власть, как и прежние, ценила бы его как выдающегося профессионала.

Морис Папон продолживший служить французскому обществу, в 1998 году получил "благодарность" от французского правосудия в виде тюремного наказания за то, что в годы немецкой оккупации был начальником полиции Бордо, ну нельзя было сажать за подавление арабского бунта, всплыли бы другие фамилии, в том числе и фамилия де Голля.

Мусульмане Франции сумели навязать французам комплекс вины за колониализм, расовую дискриминацию и прочие преступления. Затем добились себе особых прав как угнетенному меньшинству. Далее мусульмане выступили против светского характера французской системы просвещения. Вспомним, как по Елисейским полям маршировали толпы мусульманок, требовавших свободы ношения исламской одежды, скрывавшей лицо - хиджаба. Толпы вопящих под хиджабом теток шли по улицам Парижа и вслед за скандированием лозунгов горланили Марсельезу. И никто не подумал, насколько противоречат друг другу Марсельеза и хиджаб. И, наконец, великолепно организованные беспорядки в парижских пригородах в 2005 и 2007 гг. означают, что теперь Французская республика постепенно должна признать особые права пришлых жителей страны.

Количество мечетей  в регионах и % иммигрантов.

Список недавних террактов два из них на совести армянской САЛА.
Взрыв в аэропорту Орли
Захват заложников у Венсенских ворот
Захват турецкого консульства в Париже
Нападение на церковь в Нормандии
Серия терактов в Париже (1995)
Теракт в Ницце
Теракт в Сен-Кантен-Фаллавье
Теракт в Тулузе (2012)
Теракты в Париже 13 ноября 2015 года
Террористический акт в редакции Charlie Hebdo

В любом случае, французское правительство не забыло повиниться перед арабами, а в 2001 году мэр Парижа Бертран Делонэ на мосту Сен-Мишель открыл мемориальную доску в память о событиях 17 октября 1961 года. Теперь, организованные исламистами бунты в крупных европейских городах предотвращать и подавлять в зародыше некому.
Ладно, вернемся к де Голлю.

А в 1968 году началась очередная революция организованная и направленная "партнерами" из-за океана.

Все началось со студенческих протестов...

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account