Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Северокорейские тоннели
january31
В свете подготовки к Vassal-партии в Next War: Korea с Димой Сущих (Чита) стал интересоваться контекстом и предпосылками к возможному военному конфликту между двумя Кореями. И кое-что интересное я обнаружил на просторах интернета: северокорейские тоннели, обнаруженные южнокорейскими войсками в конце 70-х годов.

Источник здесь.

Эксперты считают, что северокорейские военнослужащие начали начала рыть инфильтрационные тоннели в сторону Юга после специального приказа вождя в начале 1970-х годов, в котором он указал на необходимость их строительства под демилитаризованной зоной, подчеркнув, что одно из таких сооружений эффективнее десяти атомных бомб и лучше всего подойдет для преодоления мощной линии обороны Южной Кореи.

Первый тоннель был обнаружен южнокорейскими войсками в ноябре 1974 г. в западном секторе ДМЗ. Длина его составляла - 3,5 км, высота - 1,2 м, ширина - 0,9 м, стены укреплены бетонными блоками. Пропускная способность тоннеля до одного полка в час. Проходы освещались электрическими лампами. Тоннель находится в 65 километрах к северу от Сеула.

Второй тоннель, в два раза шире первого, был найден в марте 1975 г. в центральном секторе ДМЗ. Высотой в 2 м и шириной в 2,2 м, этот арочный тоннель мог пропускать танки, средства полевой артиллерии и бронемашины пехоты. Более 30 тысяч солдат могли бы пройти этот тоннель меньше, чем за час, двигаясь по 3 или 4 человека в ряд. Прорытый на глубине от 50 до 160 м, второй северокорейский тоннель проходит к югу от демаркационной линии на расстоянии в 110 км от Сеула.

Третий тоннель, расположенный в 44 километрах от Сеула, был обнаружен в октябре 1978 г., к югу от ДМЗ, в 4 км от Пханмунджома. Его длина составляла 1,6 км, высота - 1,95 м, ширина - 2,1 м. Тоннель давал возможность переброски целой дивизии за час и предназначался для осуществления внезапной атаки на Сеул. Сейчас он является экскурсионной достопримечательностью.

Четвертый тоннель был обнаружен в марте 1990 г. Он проходит через восточный сектор ДМЗ и имеет общую протяженность в 1 км, высоту и ширину в 2 м. Тоннель был прорыт с целью переброски северокорейских войск на стратегическое шоссе Сеул-Каннын.


Пхеньян всегда отрицал строительство подземных сооружений для атаки на Юг, утверждая, что обнаруженные тоннели являются угольными шахтами. Более того, в случае с тоннелем № 3 КНДР обвиняет южнокорейскую сторону в том, что она сама прокопала его с пропагандистскими целями, направленными против нее.

По сообщениям южнокорейских разведывательных служб существует большая вероятность наличия двух-трех десятков пока еще не обнаруженных тоннелей. Поиски затрудняются нехваткой современного оборудования. Более того, они утверждают, что КНДР не оставила попыток прорыть новые тоннели. В закрытом докладе Министерства обороны Южной Кореи говорится о наличии косвенных доказательств, основанных на показаниях перебежчиков и местного населения, проживающего в приграничных районах.

КНДР, как известно, обладает большими навыками строительства различных подземных сооружений и тоннелей. В горах Северной Кореи есть целые заводы, крупные ангары, склады и тоннели, в которых укрыта военная техника, арсеналы оружия и воинские части. В южнокорейских СМИ публиковались сообщения о существовании подземного шоссе связывающего Кымсусанский мемориальный комплекс, где покоятся тела усопших северокорейских вождей и пхеньянский международный аэропорт Сунан. Также говорится, что от основной трассы отходит отдельная ветка до подземной площади, куда можно также спуститься на секретных лифтах, оборудованных неподалеку от пхеньянского зоопарка. Там полностью оборудован командный пункт, наготове стоит мощная военная техника и транспортные средства. Первые сведения о секретной подземной инфраструктуре в КНДР просочились на Запад еще в 1997 году. Тогда их источником стал самый высокопоставленный северокорейский перебежчик в Южную Корею, бывший председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Хван Чжан Ёп. Он рассказал, что до побега ему удалось побывать в засекреченных подземных переходах, соединенных с пхеньянским метро. Позже эта информация стала обрастать подробностями от других перебежчиков, из которых следовало, что по подземным переходам из Пхеньяна можно попасть в весьма отдаленные от столицы места, к примеру, в резиденцию нынешнего вождя КНДР в Мёхансане.



Разработчики Next War: Korea, Джин Биллингсли и Митчел Лэнд, не растерялись и ввели и этот необычный способ инфильтрации на территорию Южной Кореи.

Примечание разработчиков: Открытие нескольких туннелей, вырытых КНДР под ДМЗ, создало серьезную озабоченность у разработчиков обороны союзников. Согласно Jane’s Sentinel существует как минимум еще 20 неоткрытых туннелей, и КНДР будут использовать такие туннели для проникновения легкой пехотой и силами СпН непосредственно в район Демилитаризованной зоны. Вместе с тем, эти туннели не распространяются на юг очень глубоко (по крайней мере, относительно гексов размером в 7,5 миль), поэтому мы не считаем, что они будут оказывать большое влияния за пределами ДМЗ.

Мы решили отображать эти туннели при помощи маркера "Туннель" (Tunnel marker), которые может выложить игрок КНДР во время движения перед началом сражение через ДМЗ. Мы считаем, что добавляемые при этом боевой модификатор и увеличение ограничения по объединению позволяет адекватно изображает влияние туннелей непосредственно на бой: определенная внезапность, а также увеличение количества войск, способных атаковать "через" ДМЗ.


Число маркеров в сценариях ограничено

В течении первого хода любого сценария с участием войск КНДР, пытающихся преодолеть ДМЗ, игрок КНДР получает определённое, указанное в сценарии, количество маркеров "Туннель". В время любого своего Сегмента движения первого хода, игрок КНДР может "сыграть" маркер "Туннель", поместив его в любой занятый силами РК гекс, примыкающий к границе ДМЗ. Преимуществом маркеров "Туннель" является:

  • Все атаки КНДР, осуществляемые с использованием туннеля, получают боевой модификатор "-2".

  • Любые два гекса территории КНДР, прилегающие к гексу с туннелем, получают увеличение предела объединения до шести очков объединения во время Сегмента движения и боя Инициативного игрока в течении первого хода. (Примечание: Благодаря этому можно задействовать дополнительную огневую мощь, приблизительно отражая влияние множества подразделений, малого и среднего размера, инфильтрирующих позиции союзников через туннели).

  • Попытки любой легкой пехоты инфильтрировать через туннель автоматически заканчиваются успешно.

Нормальный предел объединения должны быть выполнен к моменту удаления маркера "Туннель" во время Фазы Реорганизации первого хода, иначе игрок КНДР получит соответствующие штрафы. Обратите внимание, что это увеличение предела объединения действует только для двух обозначенных гексов, примыкающих к гексу с маркером "Туннель". Все остальные гексы имеют нормальный предел объединения.

Все маркеры "Туннель" удаляются во время Фазы Реорганизации первого хода.


Следите за публикациями!

P.S. Спасибо Дмитрию Сущих за отличный перевод правил игр серии Next War! Если кому-то интересно взглянуть на эти правила, смотрите ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account