Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (9 - Vietnam Revolts)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1946 год - Хо Ши Мин раз за разом пытался заручиться поддержкой администрации Трумэна в вопросе независимости. Его письма так никогда и не удостоились ответа. Французское правительство с помощью Соединенных Штатов и Британии попыталось восстановить свою колонию в Индокитае. Эта попытка была обречена и привела к катастрофе при Дьен Бьен Фу.

Историческая справка:
После оккупации Японией Юго-Восточной Азии в ходе Второй мировой войны и после ее капитуляции ряд колониальных стран в регионе попытались подтвердить свою независимость, часть были возвращены державам-владельцам: таким образом Индокитай был возвращен французам. Но французы оказались неспособными подавить коммунистическое восстание, а в сражении в Дьенбьенфу между французской армией и силами Объединённого национального фронта Льен-Вьет, произошедшее в марте-мае 1954 года, были побеждены.

Группировка французских войск в Индокитае понесла серьёзные потери в живой силе, технике и вооружении. Кроме того, поражение нанесло значительный урон престижу и влиянию Франции на международном уровне.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Событие "Вьетнам восстает", конечно, намного более эффективные в начале хода, чем в конце. Если играется в Заглавную фазу на первом ходу и сопровождается розыгрышем карты подсчета очков в Азии, то может принести чистыми 4 победных очков, при условии, что американский игрок в Заглавную фазу не разыграл события, затрагивающее Азию. Повышение ценности Юго-Восточной Азии настраивает СССР для розыгрыша подсчета очков в этом регионе, а влияние во Вьетнаме предоставляет ему шанс.

Для США существует одна тактика: если величина DEFCON все еще высока, должна играть карту "Вьетнам восстает" и использовать ее очки операций, чтобы организовать военный переворот во Вьетнаме. Если есть хорошие шансы провести успешный военный переворот, есть опасность проведения советского контрпереворота с +1 к очкам операций, таким образом, разыгрывать карту лучше в конце хода.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account