Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (18 - Varangians)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Варяги - 960 год - Император Василий II, впечатленный своими скандинавскими наемниками, сделал их имперской охраной. После нормандского завоевания Англии в 1066 году варяжский корпус начал пополняться англосаксами.


Историческая справка:
Варяги (варанги) - группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии - викингов и их обрусевших потомков, а также выходцев с южного побережья Балтийского моря - полабских славян и балтов, бывших наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве (IX-XII вв.) и Византии (XI-XIII вв.).

Еще в 50-60-х гг. X столетиях в военных кампаниях Византии на Кипр, Сирию и Сицилию принимали участие представители народа русь. В 967 году по поручению Никифора князь Святослав Игоревич, новгородский князь, осуществил завоевание Болгарии. В рядах русов сражались и варяги. Затем в 970 г. Святослав напал уже на владения Византийской империи во Фракии. В 970-971 гг. византийский император Иоанн I Цимисхий вёл войну против русов и подчинённых им болгар, вынудив Святослава в результате отступить из Болгарии.

В Византию варяги прибывали через Киевскую Русь. В 988 году император Василий II получил от князя Руси Владимира Святославича отряд в 6 000 человек для борьбы с узурпатором Вардой Фокой и организовал из них тагму (батальон). В течение двух следующих столетий варяги участвовали в войнах, которые вела империя, и служили в качестве придворной стражи. Местом их размещения сначала был Большой дворец, а начиная с эпохи Комнинов - дворцовый комплекс Мангана и Влахернский дворец. Варяжская стража была отборным формированием, славившимся верностью хозяину, физическими данными, вооружением, одеждой и дисциплиной. Их офицерам присваивали придворные звания - например, Харальд Суровый имел звание спафарокандидата. Главой стражи с титулом аколуф обычно был грек.


Варяжский отряд в Византии. Рисунок-реконструкция конца XIX века.

В 1038 году варяги участвуют в боях с арабами на Сицилии, в 1047 действуют в южной Италии, в 1055 они совместно с русами обороняют итальянский город Отранто от норманнов. Около 1050 года византийский император послал в Грузию отряд в 3 тыс. варягов (варангов) на помощь византийскому союзнику в его междоусобной войне.

В византийских источниках XII—XIII века наёмный корпус варягов часто именуется секироносной гвардией императоров. К этому времени сменился его этнический состав. Приток в Византию англичан (инглинов) начался после 1066 года, после завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом. Вскоре выходцы из Англии стали преобладать в варяжском корпусе. Норманский хронист XI века Готфрид Малатерра по поводу битвы 1082 года заметил: "англяне, которых называют варангами".

В 1204 варяжская гвардия в последний раз проявила себя, обороняя Константинополь от рыцарей-крестоносцев. После падения Константинополя известия о варягах-воинах в Византии отсутствуют, однако этноним "варяг" постепенно превращается в патроним, составную часть личного имени. В документах XIII—XIV вв. отмечены греки видимо скандинавского происхождения с именами Варанг, Варангопул, Варяг, Варанкат, из которых один был владельцем бань, другой врачом, третий церковным адвокатом. Таким образом, воинское ремесло не стало наследственным делом у потомков варягов, осевших на греческой земле.

Этот год (960) в истории:

  • Санчо I Толстый, король Леона (956-958 и 960-966), возвращает себе корону, в то время как Ордоньо IV Злой, король Леона (958-960), бежал в Астурию.

  • 960 г. (Согласно "Королевским анналам") - Смерть Хакона I Доброго, третьего короля Норвегии (с 934/935). Сыновья Эйрика Кровавая Секира берут власть в Норвегии.

  • 960-975 гг. - Король Норвегии Харальд II Серая Шкура, племянник Хакона I Доброго.

  • Крещение Харальда Синезубого, короля Дании и Норвегии. Миссионер Поппо.

  • 960-1370 гг. - Династия Пястов в Польше.

  • 960-992 гг. - Мешко I стал первым исторически достоверным князем Польши.

  • Роман II, византийский император (959-963), сделал своим соправителем сына Василия. Роман назначил стратигом-автократором Никифора Фоку.

  • Лето - С мощным флотом Никифор прибыл к Криту и высадился. Ромеи разгромили арабов у Хандака и осадили город. Затем Никифор разбил второе арабское войско.

  • Обращение карлуков в ислам.

  • Один из северных феодалов Чжао Куан-инь объединяет Китай под своей властью и провозглашает себя императором. Он объявляет столицей Бянь.

  • 960-1127 гг. - Династия Северная Сун ("Огненная") в Китае. Столица Бяньлян (Бянь, ныне Кайфын).

  • 960-976 гг. - Император Китая Тай-цзу (Чжао Куан-инь).

Родились:

  • Святой Годегард, епископ гильдесгеймский.

  • Константин VIII, византийский император; последний мужчина в Македонской династии.

  • Рабейну Гершом Меор ха-гола, талмудист средневековой Германии, духовный основатель ашкеназского направления в Галахе.

Скончались:

  • Часлав Клонимирович, внук Строимира и правнук Властимира, первого независимого князя Сербии.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account