Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (17 - Code of Laws)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Свод законов - 912 год - Император Лев VI уполномочил кодифицировать все Римские законы, основываясь на более ранней работе императора Юстиниана. Эта работа упростила судебное делопроизводство в Византийской Империи.


Историческая справка:
Одним из проектов Юстиниана (483-565) была инициированная им масштабная юридическая реформа. Используя талант своего министра Трибониана, в 528 г. Юстиниан приказал полностью пересмотреть римское право, поставив целью сделать его таким же непревзойденным в формально-юридическом плане, каким оно было тремя столетиями раньше. Три основные составляющие римского права - Дигесты, Кодекс Юстиниана и Институции - были завершены в 534 г. (позже была добавлена четвёртая часть, "Новеллы"), в XII веке этот свод получил название Corpus iuris civilis.

Прагматичным решением 554 года Юстиниан ввёл использование своих законов в Италии. Именно тогда копии его кодификации римского права попали в Италию.


CORPUS IURIS CIVILIS ROMANI (издание 1583 г.)

Лев VI завершил работу над Вазиликами, сделал их греческий перевод и обновил свод законов, выпущенного Юстинианом I, который был начат еще во время правления Василия I. Вазиликами (или Басиликами) с XI века называли византийский законодательный свод, состоявший из 60 книг. Лев VI порицал Юстиниана за то, что тот разделил законодательный материал на четыре части. Этот недостаток Лев попытался устранить, собрав все законы в один.

До этого использование законодательного материала Юстиниана было сопряжено с трудностями. К тому времени оригинальное законодательство Юстиниана было вытеснено греческими переводами и толкованиями юристов времён Юстиниана. Поскольку между ними существовали противоречия, не помогало даже преимущественно использование трудов какого-то одного автора, а так как не существовало запрета использовать труды других комментаторов в результате в ходе судебного процесса стороны могли прибегать к авторитету разных комментаторов.

Другой причиной были терминологические трудности - к IX веку латинский язык начал выходить из употребления в судопроизводстве, и понятия, использовавшиеся юристами VI века, были не понятны. Разбросанное по четырём сводам законодательство Юстиниана было неудобно в использовании. И, наконец, многие его положения были либо отменены, либо устарели.

Стремясь уничтожить коллизии между различными комментаторами, Лев при заимствовании текста в Василики отдавал предпочтение какому-то одному из них. Также была выполнена работа по переводу латинской терминологии и исключению устаревшего материала. Однако полностью достигнуть этой цели не удалось. В Василиках постоянно упоминаются области, давно утраченные Византией - Египет, Иллирия, Африка и другие. В первой книге Василик, посвящённой вопросам вероисповедания, упоминаются давно побеждённые ереси - донатисты, несториане, монтанисты и т. д. В других книгах встречаются устаревшие должности, а для оставшихся в некоторых случаях поменялся их смысл.


Базилики (издание 1846 г.)


Этот год (912) в истории:

  • 912-918 гг. - Правительница Мерсии Этельфлэд.

  • Роллон и его сподвижники приняли крещение.

  • Генрих Птицелов становится герцогом Саксонии после смерти своего отца.

  • 912-961 гг. - Восьмой Омейядский правитель Кордовского эмирата (с 929 халифата) Абд ар-Рахман III (889-961 гг.), наследует Абдаллаху в 23 года. Вышли из повиновения Толедо, Бадахос, Сарагоса, почти весь восток и большая часть южного района эмирата.

  • Новый договор Руси и Византии

  • После смерти князя Олега началось княжение Игоря (912-945 гг.). Начало правления на Руси династии Рюриковичей, которые правили на Руси по 1598 год. Все законные князья и цари этого периода вели свою родословную от варяга Рюрика.

  • 912-913 гг. - Император Византии Александр.

  • Александр низложил патриарха Евфимия и возвёл Николая Мистика.

  • 912-925 гг. - Патриарх Византии Николай Мистик (вторично).

  • 912-914 гг. - Паракимомен патрикий Варват.

  • Разгром византийского флота арабами у Хиоса.

  • Неудачное вторжение Фатимидов в Египет.

  • 912-923 гг. - Грузия объединена в составе Абхазского царства.

Родились:

  • Оттон I Великий, герцог Саксонии (936-961 гг.), король Германии (с 936 г.), император Священной Римской империи (с 962 г.), король Италии (с 961 г.).

Скончались:

  • Этельред II, правитель Мерсии.

  • Оттон I, герцог Саксонии.

  • Лев VI, византийский император.

  • Олег Вещий, князь Новгородский и Киевский.

  • Абдаллах, эмир Кордовы.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account