Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (15 - Iconoclasm)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Иконоборчество - 880 год - Движение иконоборчества препятствовало почитанию икон, так как последнее было запрещено Библией. Презирая Восточное православие, иконоборцы Папы Римские обратились к Священной Римской империи, чтобы вытеснить Восточную Империю.


Историческая справка:
Иконоборчество - религиозно-политическое движение в Византии в VIII - начале IX веков, направленное против почитания икон. Иконоборцы считали священные изображения идолами, а почитание икон - идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди ("не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им" (Исх. 20:4-5)).

Еще в 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально закреплено на Иконоборческом соборе в 754 году при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.

Однако позднее, в 787 году, при поддержке императрицы Ирины, вдовы Льва IV Хазара, Седьмой Вселенский собор всё же утвердил догмат иконопочитания и отменил решение собора 754 года (который было постановлено не считать "вселенским"). Императоры Никифор Ι Геник и Михаил I Рангаве, правившие после Ирины, придерживались иконопочитания; но после сокрушительного поражения Михаила I в войне с болгарами в 813 году на престол взошёл Лев V Армянин, при котором иконоборчество возобновилось, а решения собора 754 года были признаны вновь.

Наконец в период регентства императрицы Феодоры патриарх-иконоборец Иоанн VII был свергнут. При сменившем его новом патриархе Мефодии в 843 году состоялся новый собор, утвердивший и одобривший все определения VII Вселенского собора и снова подвергший иконоборцев отлучению. Тогда же был установлен и впервые совершён (11 марта 843 года) чин провозглашения вечной памяти ревнителям православия и анафематствования еретикам, совершаемый в православной церкви и до нашего времени в Неделю Православия ("Торжество Православия").

Миниатюра из Хлудовской псалтири: аллегорическое изображение иконоборчества.

Собор, созванный в 880 году, и восстановивший общение между Восточной и Западной церквями, признаётся в Восточных церквях Четвёртым Константинопольским собором, однако не признаётся в Римской церкви.

Этот год (880) в истории:

  • Землетрясение разрушает мечеть, которая будет перестроена почти полностью по приказанию эмира в городе Кордова.

  • Вступление формирований Хуан Чао в танскую столицу Чанъань; начало погромов в столице.

  • Умар ибн Хафсун с сообщниками создаёт большой бандитский отряд и перестраивает старый замок Бобастро в практически недоступном плоскогорье горной цепи Рунда. Ренегат начинает грабительские набеги как на христианские, так и на мусульманские земли. Через некоторое время разбойник был схвачен губернатором Малаги и высечен на городской площади. Умару удалось бежать в Африку, где он скрывался под видом ученика портного.

  • Арабы изгнаны с острова Сардиния в результате восстания местных жителей.

  • По соглашению в Рибермоне установлена граница между королевствами западных и восточных франков (просуществовала до XIV века).

Родились:

  • Хивел ап Каделл, правитель большой части Уэльса, изначально властитель Дехейбарта (Диведа), королевства на юго-западе страны.

  • Марозия, дочь римского сенатора Теофилакта I и его жены Феодоры Старшей.

Скончались:

  • Император Сэйва, 56-й правитель в истории Японии.

  • Карломан, король Баварии.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account