Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (14 - Conversion)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Обращение - 864 год - Король Борис, болгарский правитель, принял Восточное христианстве по требованию Византийской Империи. Отчасти он был мотивирован желанием получить алфавит, развитый Св. Сирилом.


Историческая справка:
Во второй половине IX века болгарские войска терпели поражение за поражением, в стране случился голод. Болгарская царевна попала в плен в Византии, а наследник престола Владимир Расате попал в плен в Сербии. В то время Болгарией правил Борис I (другой вариант имени Богорис) (годы жизни: 1-я пол. IX в.-2 мая 907). Правил он с 852 по 889 годы.

После ряда военных неудач в походах против Византии Борис принял решение в начале 860-х годов о принятии христианства своим народом и сам в 864 году был крещён под именем Михаила - в честь сына императрицы Феодоры. Причины принятия христианства были следующими: во-первых, языческая религия мешала Болгарии во внешней политике, потому что все страны, с которыми Болгария заключала договоры, были христианскими - а разница в религиях очень часто использовалась как предлог для нарушения уже заключенных договоров. Во вторых, христианство давало возможность устранить разницу между болгарами и славянами, что сравнительно скоро привело к формированию единого этноса. Политическое признание Болгарии другими европейскими государствами и утверждение единой власти внутри страны также могли быть причинами принятия христианства.


Границы Болгарии при Борисe I

Из-за разногласий с патриархом Фотием Борис І подчинил болгарскую церковь папе Николаю I. В 870 году после четырёхлетней унии с Римской церковью вернулся под омофор нового константинопольского патриарха Игнатия, который предоставил Болгарской епархии широкую автономию.

В 886 году Борис I принял изгнанных из Великой Моравии учеников Кирилла и Мефодия — Климента, Наума и Ангелария. Под покровительством князя они переводили книги с греческого на славянский язык, а также писали оригинальные произведения. Были основаны Преславская и Охридская книжные школы. По повелению Бориса были открыты множество училищ, построены новые монастыри и церкви. Под руководством князя Болгария стала колыбелью славянской письменности и культуры.

Этот год (864) в истории:

  • Захват Аскольдом и Диром Киева.

  • Борьба киевских князей с Рюриком за Полоцк.

Скончались:

  • Эннин, японский монах, глава школы тэндай-сю.

  • Пьетро Традонико, 13-й венецианский дож.

  • Терпимир I, хорватский князь.

  • Орсо I Партечипацио, 14-й венецианский дож.

  • Синеус и Трувор, легендарные братья варяга Рюрика, призванного на княжение в Новгород.

  • ал-Бакри (Йахйа ибн ал-Хакам ал-Бакри), арабский дипломат и географ.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account