Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 24-я неделя 2016 года (6.06-12.06)
january31
На этой неделе мне не хочется особо расписывать то, что происходило на нормандском побережье. Буду краток.

14-16 ходы, соответственно, 19-21 июня 1944 г. То, что происходило в эти дни во Франции и в мире, видно на General Record Track. Несколько слов про Historical Storm Turns, которые отражены на этом треке. По умолчанию погода определяется в начале каждого хода броском кубика: "1" - это "шторм", "2" и "3" - это пасмурная погода, а от "4" по "6" - это ясная погода. Данная погода действует в рамках только одного хода, в следующем ходу бросаешь снова кубик, и предугадать что выпадет невозможно.

В опциональных правилах игры предусмотрено два правила относительно погоды:

  1. Historical Storm Date. Именно это отражено на главном треке. По этому правилу каждый ход (за исключением 14-16 ходов) при броске кубика следует игнорировать выпавшую "1" и перебросить кубик, и делать это до тех пор, пока не выпадет отличное от единицы значение. А на 14-16 ходы наступает "автоматический шторм". Это для тех, кто хочет больше историчности от этой игры.

  2. Random 3-Day Storm. По этому правилу до 12-го хода снова каждый раз при определении погоды нужно перебрасывать единичку. Но в 12-22 ходы при выпадении "1" наступает шторм, который длится три дня. Далее как обычно.

Ну, так уж получилось, что я с самого начала не обратил внимания на эти правила, а то бы выбрал, наверное, второй вариант - он менее заскриптованый, но в какой-то степени отдается дань истории. Но раз уж я бросал кубик на погоду и принимал погоду как она выпадала, то меня эти правила не коснулись.

Продолжим:

Вот начальная ситуация на начало 14 хода. Как вы можете увидеть На полуострове Котантен пока установился условный паритет. Часть американских войск окружили Валонь, после чего планируют двигать на Шербур (за зонтиками). К югу от Ла Э-дю-Пюи "оливки" столкнулись с отчаянным сопротивлением в лице 17-й дивизии СС и 3-й егерской дивизии. 1-я и 30-я дивизии никак не может пробиться к Сентени. А вот подразделения 79-й американской дивизии, кажется проковыряли дырочку в сплошной защитной линии немцев к западу от Сен-Ло.

Британцы и канадцы все больше охватывают Кан с юга. Может, им удастся перекрыть снабжение немцам. Немцы укрепляют позиции на восточном берегу канского канала, и у британцев остается все меньше шансов форсировать канал и попытаться охватить Кан с восточной стороны. Ситуация в окрестностях Виллер-Бокажа по прежнему равная, к тому же подоспел командир 2-й роты 101-го тяжёлого танкового батальона СС Михаэль Виттман, но и он уже успел понести потери.

А дальше идут фотографии на конец 16 июня. Давайте поглядим, что же что произошло за эти 3 дня.

Американцам все таки удалось выдавить СС и егерей к востоку от болот Горж. 4-й пехотная дивизия при поддержке 2-й танковой взяли, наконец, Сентени, а части 1-й и 30-й дивизии двинулись Мариньи, чтобы добить недобитков, прежде, чем двинуться на Сен-Ло. На оборонительной линии "Сен-Жан-де-Де - Сен-Клер-Сюр-л'Эль - высота 192 - южные окрестности Бальруа" немцы еще держаться (спасибо рекам за предоставленный сдвиг влево по CRT. Прибывающие на Омаха-бич танковые дивизии, как раз и должны будут решить проблему продвижения союзников на этом участке фронта.

Кстати, Шербур уже окружен с юга и востока американскими войсками, а на следующем ходу штурму города будет помагать морская артиллерия. Но это уже в следующей серии.

Ситуация в окрестностях Виллер-Бокаж развивается медленно: опять же быстрому и массированному продвижению мешают многочисленные речушки и тот факт, что карабельная артиллерия просто не достреливает до этих мест. Приходится использовать собственные резервы и редкую поддержку авиации. А вот на другом участке - к востоку от Кана - произошло то, чего немцы не могли предполагать: 3-я пехотная дивизия при поддержке 27-го и 31-го танковых батальонов, а также Naval Support все же перемахнули через канал и мало того, что закрепились на этом берегу канала, но серьезно потрепали немецкие полки. Теперь Кан находится в теплых обьятьях англичан и канадцев. Ой, что будет-что будет!... Но в следующем репортаже.

Всего хорошего! Смотрите футбол, болейте за любимые сборные, но не уповайте на чудо.

?

Log in

No account? Create an account