Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (6 - The China Card)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
Китайская Народная Республика играла важную роль во время Холодной войны. Хотя влияние КНР в большей степени было ограничено сателлитами в Азии, эта страна была важной составляющей в шатком балансе сил, к которому, в конечном счете, скатился послевоенный мир. Несмотря на то, что в начале Китай был союзником СССР, на поздних стадиях Холодной войны он стал противовесом советскому влиянию в Азии.

Историческая справка:
С термином «холодная война» прочно ассоциируется именно советско-американское противостояние, соперничество СССР и США. Здесь коллективная память России почти забыла, что большую часть «холодной войны» Советский Союз боролся на два фронта — не только с капиталистическим Западом, но и с социалистическим Китаем.

На Дальнем Востоке СССР в начале 50-х годов держал внушительную армейскую группировку: пять танковых дивизий, свыше 30 пехотных и целый воздушно-десантный корпус. В балансе мировых сил эта мощь служила не только противовесом американцам, обосновавшимся в Японии и на юге Кореи, но и дополнительно гарантировала лояльность китайского союзника.

В 1955–57 годах вооруженные силы СССР уменьшились более чем на два миллиона. Причины такого сокращения в новых условиях были понятны и даже оправданны, но проводилось оно крайне поспешно и необдуманно. Особенно пострадали примыкавшие к Китаю Забайкальский и Дальневосточный военные округа. Хрущев, который в ближайшие несколько лет рассорится с Мао, предполагал, что СССР сухопутные войска на китайской границе не нужны.

Отношения Москвы и Пекина при Хрущеве менялись стремительно. Еще в 1957 году СССР и КНР подписывают соглашение о военно-техническом сотрудничестве, по которому Советский Союз фактически дарит Китаю документацию для создания атомной бомбы. Всего через два года товарищ Хрущев попытается остановить выполнение этого договора, а еще через год столь же необдуманно и поспешно отзовет из Китая всех военных советников и технических специалистов.

До середины 60-х годов отношения с Пекином постоянно ухудшаются, но остаются в рамках дипломатических и идейных споров. Уже в июле 1960 года китайские делегации из соседних провинций демонстративно проигнорировали приглашение на юбилейные торжества, посвященные 100-летию основания Владивостока.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
"Карта Китая" является специальной картой, которая не является частью руки игрока, но кладется непосредственно перед ним. Она может лежать лицевой стороной вверх, что означает, что игрок может сыграть ее, или лицевой стороной вниз, это означает, что не может ею пока воспользоваться. Это может быть сыграна как очки операции и дает 5 очков, если играется в Азии или 4, если играется в другом месте. Будучи разыгранной, карта переворачивается лицевой стороной вниз и передается оппоненту. В конце хода карта переворачивается, если была лицевой стороной вниз. Карта начинает игру перед игроком за Советы и стоит 1 ПО в конце игры (в конце 10-го хода при итоговом подсчете ПО).

"Карта Китая" - очень важная часть Twilight Struggle. Обычная карта будет входить в игру 3 или 4 раза, не больше, тогда как "Карта Китая" в принципе может быть разыграна до 12 раз в одной игре, хотя обычно играться по крайней мере 6 раз. Никакая другая карта не стоит 5 очков операций. Конечно, при ее использовании она переходит к  Вашему противнику. Очень важная составляющая успешного использования "Карты Китая" - менеджмент карт на руках. Обычно, разыгрывание "Карты Китая" позволяет вам удержать на руках в конце хода две карты, а не одну, что может быть жизненно важным, если ваша рука полна вражеских событий. Конечно, вы, возможно, всего-навсего отсрочили свою проблему.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account