Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (12 - Holy Roman Empire)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Священная Римская империя - 800 год - Бросив вызов Византии папа Лео III в день рождества 800 года основал Священную Римскую империю, которая по сути не являлась ни святой, ни Римский и ни империей, короновав Карла Великого в качестве первого императора.


Историческая справка:
Франкское государство (королевство), реже Франкия - условное название государства в Западной и Центральной Европе c V по IX века, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Эта территория была населена франками начиная с III столетия. Вследствие непрерывных военных походов майордома франков Карла Мартелла, его сына Пипина Короткого, а также внука Карла Великого, территория империи франков к началу IX века достигла самых больших размеров в период своего существования.


Франкское государство при смерти Пипина 768 и завоевания Карла Великого


В период своего правления Карл создал государство, простирающееся от Пиренеев на юго-западе (фактически после 795 года включавшее территории северной Испании (Испанская марка)) через почти всю территорию современной Франции (за исключением Бретани, которая никогда не была покорена франками) на восток, включая большую часть современной Германии, а также северные области Италии и современную Австрию.

В церковном священноначалии епископы и аббаты стремились получить попечительство королевского двора, где собственно и находились первоисточники покровительства и защиты. Карл в полной мере проявил себя как предводитель западной части христианского мира и его покровительство над монастырскими интеллектуальными центрами стало началом так называемого периода каролингского возрождения.

В первый день Рождества 800 года в Риме папа Лев III короновал Карла Великого как Римского императора, что было представлено как неожиданная церемония (Карл не хотел быть обязанным епископу Рима). Этот факт явился очередным шагом папства в череде символических знаков, которые должны были подчеркнуть общность папского авторитета и имперского могущества. Несмотря на то, что Карл Великий, принимая во внимание возмущение Византии, предпочитал именоваться титулом Император, король франков и лангобардов, данная церемония официально признала франкское государство в качестве преемника Западной Римской империи (учитывая, что только подложный «Дар» дал папе политическое право сделать это), тем самым положив начало полемике с Византией на тему принадлежности слова «Римская» в именовании. Протестовав поначалу против неправномерного присвоения прав, в 812 году император Византии Михаил I признал Карла Великого императором. Коронация обеспечила необратимую правомерность главенства Каролингов среди всех династий франков.


Коронация Карла

Этот год (800) в истории:

  • Кельтские монахи пишут Келлскую книгу.

  • Март - Во время поста Карл Великий покидает Ахен и направляется к берегам Атлантики с инспекцией своей корабельной флотилии. Здесь король даёт указания по организации корабельной обороны и расставляет в открытой прибрежной зоне караульные посты.

  • Пасха. Карл отмечает праздник в прибрежном монастыре Сен-Рикье, неподалёку от Аббевиля.

  • 20 апреля. Карл даровал фландрскому монастырю Сен-Бертен право на охоту в собственных лесных массивах с целью добычи сырья для книжных переплетов, перчаток и поясов.

  • Паломничество Карла в Тур к захоронению Святого Мартина.

  • Встреча Карла с сыновьями в Туре. "Хроника Муассака" комментирует данную семейную встречу: "И здесь у него был большой разговор и собрание, где он определял правление для своих сыновей".

  • 2 июня. В Туре, Алкуин получает таможенные льготы для приданного аббатству Святого Мартина монастыря Кормей. Привилегия касается перевозки соли и продовольствия на двух судах по Луаре и её притокам.

  • 4 июня. Смерть Лиутгарды.

  • Указ Карла, посвящённый жалобам церковных и королевских зависимых крестьян. Документ регулирует работу зависимых крестьян на монастырских и королевских землях.

  • 6 и 7 июля. Летописями отмечается обильный иней появившийся в королевстве Карла, который, правда, не нанёс большого ущерба плодовым деревьям.

  • Начало августа. Карл собирает знать в Майнце. Согласно Лоршским хроникам, Карл прибывает в Майнц и "собирает верную ему знать, напомнив о несправедливости, нанесённой римлянами Папе; и он повернул своё лицо, дав понять, что отправляется в Рим, что и случилось".

  • Ноябрь - Карл в Риме. Он расследует дело Льва.

  • 24 ноября. Торжественная встреча Карла в Риме. Приём, которого удостоился Карл, прежде чем вступить в Вечный город, вышел далеко за рамки обычного положенного ему как патрицию церемониала, процедурные моменты которого были установлены по случаю первого посещения Карлом Рима.

  • 25 ноября. Лев III приветствует Карла на ступенях атриума собора святого Петра.

  • 1 декабря. Собрание в соборе Святого Петра. Карл только через неделю после прибытия на место, занялся урегулированием внутрицерковных проблем и завершением расследования происков в отношении Льва III.

  • 23 декабря. Лев III приносит очистительную присягу.

  • 23 декабря. В Рим прибывает из Святой Земли королевский эмиссар Захарий. Его сопровождали два монаха из монастыря Святого Саввы, расположенного на горе Элеонской. Они передали Карлу по случаю интронизации ключи от Гроба Господня, от Голгофы и от Сиона вместе с флагом "града Иерусалима".

  • 25 декабря - коронация Карла Великого титулом "император Запада" в Риме.

  • Византийский император Ставракий составляет заговор, подкупив стоявшие в Константинополе полки.

  • Хазарская принцесса Ирина велела ослепить всех братьев Льва Хазара.

  • Отпадение Туниса и Алжира от халифата.

  • 800-909 - Династия Аглабидов в Тунисе и Алжире. Аглабиды создали сильный пиратский флот, завоевали Сицилию и неоднократно грабили берега Италии, Франции и Греции.

Скончались:

  • 13 апреля - Павел Диакон, историк лангобардов.

  • Алкелда, англосаксонский святой.

  • Абу Яхья аль-Батрик, переводчик научных книг с греческого на арабский.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account