Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (10 - Tribute Payment)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Плата дани - 680 год - Константин IV организовал морскую атаку против булгар. Попытка провалилась и Византия была вынуждена заключить оскорбительное соглашение, по которому они выплатили дань булгарскому королю.


Историческая справка:
В 632 году Кубрат, правитель болгарского племени утигуров и кутригуров из династии Дуло, провозгласил независимость от авар и встал во главе Великой Болгарии. После его смерти (ок. 665) основанное им государство распалось. Третий сын Кубрата, Аспарух, под хазарским давлением ушёл на запад, в Добруджу, вблизи владений Византии. Чтобы изгнать их, император Константин IV приказал всем войскам во Фракии перейти за Дунай, и сам двинулся против булгар с сухопутными и морскими силами.

Константин IV расположил пехоту между реками Ольгою и Дунаем, а корабли поставил у берегов реки. Булгары, увидев многочисленность византийского войска, нашли убежище в своих деревянных укреплениях. Осада, затруднённая болотистостью здешней местности, продолжалась три или четыре дня.

Так как византийцы не начинали сражения, булгары стали смелее и сами начали атаковать противника. Константин IV страдал от подагры и был вынужден возвратиться на юг для пользования минеральными банями. Византийская армия посчитала этот отъезд императора бегством с поля боя. Вслед за этим в её рядах начались беспорядки. Воспользовавшись ими, булгары напали на византийцев.

Булгары переправились через Дунай, покорили местные славянские племена и расселились в Мёзии. Константин IV был вынужден заключить с ними мир и обязался платить ежегодный налог. Так возникло Первое Болгарское царстве на Дунае.
План битвы при Онгале

Этот год (680) в истории:

  • Эброин разбил Пипина у Лукофао (около Лана).

  • Ноябрь 680 г. - сентябрь 681 г. - Шестой Вселенский Собор (III Константинопольский): утвердил догматы пяти предыдущих соборов; Монофелитство осуждено как ересь, еретическим объявлено письмо папы Гонория I; принял учение о двух волях и двух силах; восстановил мир с папством.

  • Шииты делают попытку восстать против Омейядов в Ираке.

  • 680-683 гг. - Халиф Йазид I.

  • Восстание в Аравии. Халифом провозглашён сын Зубейра, сподвижника Мухаммеда.

  • При Кербеле отряд имама Хусейна, сына Али и внука Мухаммеда, разбит. Хусейн погиб от ран и жажды.

  • Началось правление короля вестготов Эрвига.

Скончались:

  • Умерла св. Хильда.

  • Хуссейн ибн-Али, третий шиитский имам.

  • Муавия I, первый Омеййадский халиф.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account